Perencanaan sanitasi pada pabrik pengolahan teh hitam dengan kapasitas produksi 1.000 kg/hari

Kurniawan, Mario (2012) Perencanaan sanitasi pada pabrik pengolahan teh hitam dengan kapasitas produksi 1.000 kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (86kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (79kB)
[img]
Preview
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf

Download (79kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (132kB)

Abstract

Teh merupakan salah satu hasil perkebunan di Indonesia yang banyak diekspor ke pasar internasional. Komoditas teh dihasilkan dari pucuk daun tanaman teh (Camellia sinensis) melalui proses pengolahan tertentu. Di Indonesia, teh yang dominan dikonsumsi adalah teh hitam. Sanitasi dalam suatu industri pangan berpengaruh terhadap produk dan citra perusahaan. Sanitasi yang diterapkan secara tepat dalam suatu pabrik pangan akan menjamin dihasilkannya produk berkualitas, bebas dari kontaminan berbahaya yang sekaligus menjamin kesehatan, dan keselamatan konsumen, serta menciptakan suasana kerja yang bersih dan nyaman. Penulisan tugas perencanaan unit pengolahan pangan ini bertujuan untuk merencanakan sistem sanitasi di pabrik teh hitam CTC dengan kapasitas 1.000 kg/hari dan menghitung besarnya biaya sanitasi per unit produk. Sanitasi pabrik pengolahan teh hitam berada di bawah koordinasi kepala bagian sanitasi dan dibantu oleh 6 orang petugas cleaning service tiap shift. Dalam sehari ada 2 shift. Mesin dan peralatan dipilih dari bahan yang mudah dibersihkan, pembersihan dengan bahan pembersih secara berkala. Pelaksanaan sanitasi pekerja dengan pemberian kelengkapan kerja oleh pabrik. Perancangan teknis pelaksanaan kegiatan sanitasi seperti yang tersebut diatas layak untuk diterapkan pada pabrik pengolahan teh hitam guna menciptakan sistem sanitasi yang baik. Biaya sanitasi tiap kilogram teh adalah Rp 1.805,65 atau 2,78 % dari harga jual produk sehingga layak untuk diaplikasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Teh hitam, sanitasi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 13 Feb 2019 10:21
Last Modified: 13 Feb 2019 10:21
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/17829

Actions (login required)

View Item View Item