Perencanaan unit penggudangan jelly snack dengan kapasitas produksi 425.000 cup (@14gr) per hari

Gunawan, Andrianto (2012) Perencanaan unit penggudangan jelly snack dengan kapasitas produksi 425.000 cup (@14gr) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (15kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (52kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (50kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (27kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (31kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (46kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (109kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (215kB)

Abstract

Jelly adalah produk yang terbuat dari senyawa hidrokoloid yaitu karagenan, gula, asam, air, dan seringkali ditambahkan pewarna dan flavor buah-buahan, berbentuk makanan padat saat mencapai setting point. Jelly merupakan suatu sistem koloid yang stabil. Jelly yang ideal tidak memiliki daya alir, mempunyai tekstur yang empuk, mudah digigit ataupun dipotong, namun cukup kaku untuk mempertahankan bentuknya, tidak mudah hancur, dan memiliki tingkat sineresis yang rendah. Sistem penggudangan yang baik dalam pembuatan jelly sangat diperlukan untuk mempertahankan kualitas bahan baku dan produk jelly sehingga aman dikonsumsi. Penggudangan merupakan proses akhir dari rangkaian proses produksi. Proses penggudangan yang tepat dapat menjamin kualitas produk akhir. Hal ini mendorong perlunya dirancang suatu unit penggudangan untuk pabrik jelly dengan kapasitas 425.000 cup produk per hari. Gudang dikondisikan bersih, cukup cahaya, kering, bebas dari hama, suhu dan kelembaban sesuai, serta mempunyai sirkulasi udara yang baik. Pengaturan arus barang menggunakan sistem “Arus L”, sehingga barang yang pertama masuk akan diambil lebih dahulu (First In First Out). Proses produksi dilakukan selama delapan jam kerja per hari (1 shift) secara kontinyu. Jumlah karyawan unit penggudangan sebanyak 13 orang. Unit penggudangan jelly direncanakan berlokasi di Sidoarjo, Jawa Timur . Biaya penggudangan jelly selama satu tahun sebesar Rp 410.601.167,464. Persentase biaya penggudangan jelly terhadap harga jual adalah 1,61 %. Biaya penggudangan per kemasan produk sebesar Rp 3,22. Dari perhitungan yang ada, unit penggudangan memenuhi kelayakan secara ekonomis.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: Penggudangan, jelly
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 13 Feb 2019 09:49
Last Modified: 13 Feb 2019 09:49
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/17836

Actions (login required)

View Item View Item