Perencanaan unit penyediaan air pada pabrik penggilingan biji gandum menjadi tepung terigu dengan kapasitas bahan baku 450 ton/hari di Sidoarjo

Kho, Chin Ann (2012) Perencanaan unit penyediaan air pada pabrik penggilingan biji gandum menjadi tepung terigu dengan kapasitas bahan baku 450 ton/hari di Sidoarjo. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (19kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (160kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (63kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (89kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (732kB)

Abstract

Penggunaan air untuk proses conditioning adalah bagian dari proses penggilingan biji gandum. Proses conditioning berfungsi untuk mendapatkan hasil ekstraksi tepung yang maksimal dengan cara menambahkan sejumlah air pada biji gandum. Perencanaan unit penyediaan air adalah untuk menjamin ketersediaan air sesuai dengan kualitas dan kuantitas yang diperlukan. Unit penyediaan air dibangun pada pabrik tepung terigu untuk mencukupi air yang digunakan pada proses dan sanitasi. Perencanaan unit penyediaan air ini mengacu pada Standar Nasional Indonesia 6673:2008 tentang spesifikasi unit pengolahan air yang mencakup dua proses pengolahan (penyaringan dan disinfeksi). Kelayakan unit penyediaan air ditinjau dari aspek teknis dan aspek ekonomis. Laju pengembalian modal sebelum dan sesudah pajak (24,93% dan 17,47%) > MARR (14,5%), waktu pengembalian modal sebelum dan sesudah pajak (3 tahun 7 bulan dan 4 tahun 11 bulan) < 5 tahun dan BEP sebesar 48,36%, sehingga pabrik penggilingan biji gandum dengan unit penyediaan air ini layak didirikan. Perencanaan unit penyediaan air dikatakan layak secara ekonomis karena hanya membebani biaya produk akhir sebesar Rp.108,00 per 25 kg tepung terigu (0,1% dari total biaya produksi).

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Biji gandum, tepung terigu, penggilingan, penyediaan air, unit
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 13 Feb 2019 08:38
Last Modified: 13 Feb 2019 08:38
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/17846

Actions (login required)

View Item View Item