Perencanaan unit pengolahan permen lunak jahe dengan kapasitas 100 kg permen/hari

Soewandi, Bernadette Maureen (2012) Perencanaan unit pengolahan permen lunak jahe dengan kapasitas 100 kg permen/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (72kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (79kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (303kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (312kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (38kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (104kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (645kB)

Abstract

Industri permen merupakan salah satu jenis industri yang memiliki peluang besar untuk terus berkembang. Salah satu jenis permen yang digemari masyarakat adalah permen lunak jahe. Permen jahe termasuk permen herbal karena dapat menghangatkan badan, mencegah mual, dan meredakan masuk angin karena mengandung zingerol, gingerol, dan shogaol. Oleh karena itu, pendirian industri permen jahe jelas memiliki peluang bisnis yang menjanjikan. Unit pengolahan permen dengan bentuk usaha CV (Commanditaire Vennontschap) akan didirikan di Jalan Raya Beji Km. 46, Desa Cangkringmalang, Pasuruan, Jawa Timur dengan luas lahan 567 m2. Unit produksi beroperasi selama 8 jam per hari dengan 2 batch proses produksi yang menghasilkan 100 kg permen jahe per hari. Tiap permen dengan berat 2,5 gram dikemas dalam kemasan pillowpack, 125 gram atau 50 butir dalam kemasan bagpack, dan 40 bagpack dalam corrugated box. Karyawan yang bekerja berjumlah 13 orang dengan struktur organisasi lini. Tinjauan kelayakan pendirian industri permen lunak dilihat dari aspek teknis dan ekonomis. Dari hasil analisa ekonomi didapatkan besar modal investasi adalah Rp 2.078.371.708,51 dengan laju pengembalian modal sebelum pajak sebesar 17,52% dan sesudah pajak sebesar 15,31%. Waktu pengembalian modal sebelum pajak adalah 3 tahun 7 bulan 5 hari dan sesudah pajak adalah 3 tahun 10 bulan 28 hari. BEP (Break Even Point) sebesar 50,79%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Unit pengolahan, permen lunak jahe
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 13 Feb 2019 08:30
Last Modified: 13 Feb 2019 08:30
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/17848

Actions (login required)

View Item View Item