Perencanaan pabrik pengolahan wafer cream dengan kapasitas 100 kg tepung terigu/hari kemasan kaleng kotak

Kentjono, Caroline Suryani (2013) Perencanaan pabrik pengolahan wafer cream dengan kapasitas 100 kg tepung terigu/hari kemasan kaleng kotak. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (311kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (111kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (257kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (228kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (158kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (399kB)
[img] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (525kB)
[img] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (35kB)
[img]
Preview
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf

Download (132kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Wafer krim merupakan salah satu jenis wafer yang berbentuk datar yang tersusun atas beberapa lapisan opak wafer (sheet) dengan penambahan krim di antara lapisan sheet tersebut, memiliki karakteristik tipis, berlapis- lapis, berongga-rongga, dan renyah. Wafer krim memiliki kadar air rendah (2%). Minat konsumen terhadap wafer krim yang cukup tinggi menyebabkan pabrik wafer krim merupakan bidang usaha yang memiliki prospek. Hal ini mendorong peningkatan ekspor dari tahun ke tahun, yang memberikan peluang untuk mendirikan industri wafer krim baru. Pabrik akan didirikan di jalan Veteran Bojonegoro pada lahan seluas 499,5 m2, dengan bentuk usaha berupa UD dan struktur organisasi lini. Pabrik ini berkapasitas 100 kg tepung terigu/hari. Proses produksi dilakukan secara batch dan berlangsung selama 7 jam dalam sehari. Jumlah karyawan sebanyak 18 orang. Produk wafer krim dikemas dalam kaleng kotak dengan berat bersih 1500 gram/kemasan. Kelayakan pendirian suatu pabrik ditentukan dari hasil analisis aspek teknis dan ekonomis. Modal yang dibutuhkan adalah sebesar Rp2.407.339.375,00 dengan ROR setelah pajak 20,65% dan ROR sebelum pajak 32,57%, dan MARR 15,13%. Besar POP setelah pajak 3,96 tahun dan besar POP sebelum pajak 2,69 tahun, sehingga menghasilkan BEP sebesar 40,70%. Berdasarkan analisis tersebut, maka pabrik wafer krim dengan kapasitas 100 kg tepung terigu/hari layak untuk didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Wafer krim, perencanaan pendirian pabrik
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 13 Feb 2019 08:25
Last Modified: 13 Feb 2019 08:25
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/17849

Actions (login required)

View Item View Item