Perencanaan unit sanitasi pada pabrik pengolahan mie kering dengan kapasitas tepung 7.000 kg/hari

Chandra, Jessica Irene (2012) Perencanaan unit sanitasi pada pabrik pengolahan mie kering dengan kapasitas tepung 7.000 kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (645kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (57kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (501kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (65kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (74kB)
[img]
Preview
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf

Download (62kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (562kB)

Abstract

Sanitasi merupakan upaya pengendalian yang terencana terhadap bahan baku, pekerja, mesin, lingkungan, serta produk akhir. Tujuan sanitasi adalah untuk mencegah pencemaran produk akhir dan mengusahakan lingkungan kerja yang bersih, sehat, aman dan nyaman. Kegiatan sanitasi yang dilakukan dalam pabrik pengolahan mie kering ini meliputi sanitasi bahan baku dan bahan pembantu, sanitasi mesin dan peralatan proses, sanitasi pekerja, sanitasi ruangan dan lingkungan produksi, sanitasi gudang penyimpanan, dan sanitasi produk akhir. Kegiatan sanitasi dilaksanakan oleh tim unit sanitasi, yang terdiri dari seorang koordinator sanitasi dan enam orang karyawan cleaning. Kegiatan sanitasi dalam suatu pabrik membutuhkan bahan dan peralatan sanitasi setiap tahunnya. Bahan sanitasi yang digunakan adalah detergen mesin cuci (44,28 kg); detergen (927,408 kg); sabun cair (82,2 L); klorin (2,64 kg); pembersih lantai (115,68 L); alkohol (80,28 L); pembersih kaca (35,712 L); karbol (6,3 L), dan bubuk anti sumbat (1,08 kg). Total biaya unit sanitasi yang dikeluarkan setiap tahunnya adalah Rp 117.780.526,00; dengan persentase biaya unit sanitasi sebesar 0,6 % dari TPC. Menurut Peter et al. (2003) unit sanitasi suatu industri dinyatakan layak secara ekonomis bila total biaya sanitasi berada dalam kisaran 0,2- 0,6% dari total biaya produksi. Hal ini berarti bahwa unit sanitasi pabrik pengolahan mie kering dengan kapasitas tepung 7.000 kg/hari dinyatakan layak secara ekonomis.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Unit sanitasi, mie kering
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 13 Feb 2019 08:19
Last Modified: 13 Feb 2019 08:19
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/17851

Actions (login required)

View Item View Item