Modernisasi mesin pengolahan pada proses produksi bihun kering berbasis pati jagung dengan kapasitas bahan baku 1 ton pati/hari

Rosemary, . (2013) Modernisasi mesin pengolahan pada proses produksi bihun kering berbasis pati jagung dengan kapasitas bahan baku 1 ton pati/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (16kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (46kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (100kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (357kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (281kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (132kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (54kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB)

Abstract

Bihun merupakan salah satu produk mie berbahan baku non terigu. Umumnya, jenis bihun yang paling banyak dikenal masyarakat adalah bihun yang terbuat dari pati beras (Munarso, 2009). Produk bihun jagung ini diolah dengan mencampurkan pati jagung dengan air serta bahan pembantu lainnya lalu melalui serangkaian proses seperti ekstrusi, steaming, pendinginan, pemotongan, pengeringan, dan pengemasan. Suatu Pabrik Pengolahan Bihun Jagung di Sidoarjo menggunakan rangkaian mesin semi otomatis yang dinilai kurang efisien dari segi waktu produksi, penggunaan sumber energi, serta pekerja yang dibutuhkan. Perencanaan modernisasi ini dirancang untuk dapat meminimalisasi biaya-biaya tersebut dengan cara mengganti dan memperbaharui sebagian mesin pengolahan sehingga waktu produksi dapat dipersingkat. Dengan waktu produksi yang lebih singkat, akan menurunkan pengeluaran biaya untuk utilitas (sumber energi) dan jumlah pekerja yang dibutuhkan. Selain itu, proses modernisasi juga bermanfaat dalam usaha pengendalian mutu produk bihun kering yang dihasilkan. Modernisasi dilakukan dengan mengganti mesin yang bekerja pada proses mixing hingga cutting. Selain itu, dilakukan penambahan belt conveyor yang akan menyambungkan mesin cooling II dengan mesin pengemas. Total biaya investasi untuk modernisasi tersebut adalah Rp.3.153.050.453,00 (Tanpa memperhitungkan hasil penjualan mesin lama). Penghematan biaya utilitas dan upah pekerja setiap tahun berturutturut adalah sebesar Rp.77.493.289,90 dan Rp.469.560.000,00.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Bihun jagung, mesin, peralatan, modernisasi, investasi, dan biaya operasional
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 18 Feb 2019 05:29
Last Modified: 18 Feb 2019 05:29
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/17860

Actions (login required)

View Item View Item