Perencanaan pabrik minuman serbuk rasa buah jeruk manis dengan kombinasi pewarna berkapasitas 5000 kg/hari

Oktaviani, Yohana (2013) Perencanaan pabrik minuman serbuk rasa buah jeruk manis dengan kombinasi pewarna berkapasitas 5000 kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (9MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (21kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (106kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (66kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (248kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (78kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (39kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (85kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (218kB)

Abstract

Salah satu jenis produk minuman yang disukai oleh masyarakat adalah minuman serbuk dengan rasa buah. Produk yang akan dikembangkan adalah minuman serbuk dengan rasa jeruk manis yang menggunakan dua kombinasi pewarna sintetis. Untuk menghasilkan warna larutan yang menyerupai warna buah jeruk manis (Citrus sinensis L). Warna tersebut diharapkan lebih menarik minat konsumen. Minuman serbuk dengan kombinasi dua jenis pewarna yang sama belum ada di pasaran. Pabrik minuman serbuk rasa jeruk manis dengan kapasitas produksi 5000 kg/hari direncanakan dibangun di Jalan Gatot Subroto, Kawasan Industri Candi, Semarang dengan luas area 651 m2 dengan luas pabrik sebesar 385 m2. Bentuk perusahaan adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan struktur organisasi garis. Jumlah tenaga kerja pabrik ini sebanyak 25 orang yang bekerja selama 8 jam/hari. Modal yang dibutuhkan untuk mendirikan perusahaan adalah ini sebesar Rp. 6.557.714.093,24 yang didapatkan dari modal sendiri (75%) dan pinjaman bank (25%). Laju pengembalian modal sebelum dan sesudah pajak sebesar 125,02% dan 93,77% lebih besar daripada nilai Minimun Attractive Rate of Return yang ditetapkan (14,75%), sedangkan waktu pengembalian modal kurang dari lima tahun baik sebelum (0,79 tahun) dan sesudah pajak (1,04 tahun). Proses pengolahan yang sederhana dengan penggunaan mesin otomatis yang lebih banyak, dengan kontrol yang lebih mudah dan investasi lebih rendah sehingga Break Even Point yang dihasilkan bernilai kecil 19,35%, tetapi dapat melewati fluktuasi produksi, penjualan dan resiko yang dihadapi. Berdasarkan analisis teknis dan ekonomi tersebut maka perusahaan ini layak didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Perencanaan pabrik, minuman serbuk, pewarna sintetis
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 13 Feb 2019 06:42
Last Modified: 13 Feb 2019 06:42
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/17863

Actions (login required)

View Item View Item