Perencanaan pabrik kerupuk udang super dan kerupuk non-udang dengan kapasitas produksi 15 ton/hari

Nugraha, Michelle Monica (2011) Perencanaan pabrik kerupuk udang super dan kerupuk non-udang dengan kapasitas produksi 15 ton/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (17kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (303kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (152kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (68kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (62kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (409kB)

Abstract

Kerupuk adalah produk makanan kering yang biasanya berbentuk lempengan tipis, dibuat dari bahan berpati dengan ditambahkan atau tanpa bahan tambahan lain yang digoreng atau dipanggang terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Kerupuk digolongkan menjadi dua jenis yaitu kerupuk yang tidak bersumber protein dan kerupuk yang bersumber protein, seperti kerupuk udang. Dilihat dari nilai ekspor kerupuk, permintaan akan kerupuk udang dan kerupuk non-udang yang semakin meningkat, maka dapat direncanakan pendirian pabrik kerupuk udang dan non-udang yang baru sehingga diharapkan dapat memenuhi kebutuhan konsumen akan permintaan kerupuk. Perusahaan kerupuk yang direncanakan dengan kapasitas produksi 15 ton/hari, terdiri dari 10 ton/hari untuk kerupuk udang super dan 5 ton/hari untuk kerupuk non-udang. Perusahaan ini memiliki bentuk perusahaan PT (Perseroan Terbatas), struktur organisasi tipe garis dan staf, dengan 24 jam kerja terdiri dari tiga shift dan jumlah pekerja 145 orang. Perusahaan kerupuk yang direncanakan ini dibangun di atas lahan seluas 12.000 m2 dan luas bangunan ± 5.411 m2 yang terletak di Jalan Mayjen Sungkono, Gresik, Jawa Timur. Kerupuk udang super dan kerupuk nonudang yang diproduksi akan dikemas secara ekonomis dengan berat bersih 500 gram/kemasan, sedangkan patahan kerupuk yang tidak bagus dikemas dengan berat bersih 5 Kg. Modal yang dibutuhkan untuk pendirian perusahaan kerupuk dengan kapasitas produksi 15 ton/hari adalah sebesar Rp 43.607.447.583,23 dengan ROR sebelum pajak sebesar 66,36% dan ROR sesudah pajak 49,80 %, sedangkan MARR yang diperoleh sebesar 18 %. Besar POP sebelum pajak adalah 1,40 tahun dan POP sesudah pajak adalah 1,82 tahun, sedangkan besar BEP 54,01 %. Berdasarkan faktor teknis dan faktor ekonomis, perusahaan kerupuk udang super dan kerupuk non-udang ini layak didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Kerupuk udang super, kerupuk non-udang
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: NIA .
Date Deposited: 20 Feb 2019 02:38
Last Modified: 20 Feb 2019 02:38
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/17871

Actions (login required)

View Item View Item