Perencanaan pabrik pengolahan permen coklat dengan kapasitas produksi 4.000 kg per hari

Winarto, Andy Sofian (2012) Perencanaan pabrik pengolahan permen coklat dengan kapasitas produksi 4.000 kg per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (73kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (77kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (330kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (237kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (74kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (102kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (860kB)

Abstract

Permen keras merupakan salah satu makanan selingan berbentuk padat yang digemari masyarakat, mulai anak-anak hingga dewasa. Kemajuan industri dan perdagangan permen keras terutama ditunjang oleh permintaan pasar itu yang tinggi. Mengacu pada data Badan Pusat Statistik Indonesia, industri makanan dan minuman di Indonesia mengalami pertumbuhan sejak tahun 2004 hingga 2011, yaitu sekitar 47,8%. Permintaan industri permen keras di Indonesia cukup baik, banyak variasi produk permen keras di pasar salah satunya adalah permen coklat Seiring dengan naiknya permintaan pasar maka didirikanlah industri pengolahan permen coklat. Perusahaan permen coklat yang akan didirikan di Jalan Raya Kapiworo, Desa Mangliawan, Malang, Jawa Timur ini memilih untuk memproduksi permen coklat dengan kapasitas produksi 4.000 kg/hari. Proses produksi dilakukan selama delapan jam kerja. Luas pabrik permen coklat ini adalah 2.703 m2 dengan luas bangunan 1.447,75 m2. Badan usaha pabrik permen coklat ini adalah Perseroan Terbatas tertutup (PT Tertutup) dengan struktur organisasi garis serta tenaga kerja sebanyak 70 orang. Tahapan proses dalam pengolahan permen coklat ini adalah penimbangan, pre-cooking, cooking, in-line mixing, depositing, pendinginan, pelepasan dari mould, sortasi, mini-wrapping dan packaging. Berdasarkan faktor teknis dan faktor ekonomis dapat diketahui bahwa pabrik permen coklat yang direncanakan ini layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengembalian modal sesudah pajak/Rate of Returm (ROR) sebesar 21,81%, yang lebih besar dari MARR (Minimum Attractive Rate of Return) 13,5%, dengan waktu pengembalian modal sesudah pajak 3 tahun 8 bulan 12 hari dan titik impas/Break Even Point (BEP) sebesar 43,89%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Permen coklat, pengolahan, kelayakan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: NIA .
Date Deposited: 13 Feb 2019 00:46
Last Modified: 20 Feb 2019 02:45
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/17872

Actions (login required)

View Item View Item