Optimasi formula granul effervesen serbuk ekstrak lidah buaya (aloe vera l.)

Hidayat, Yuliana (2010) Optimasi formula granul effervesen serbuk ekstrak lidah buaya (aloe vera l.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (556kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (93kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (122kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (102kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Tanaman lidah buaya (Aloe vera L.) merupakan salah satu tanaman obat yang tersebar ke seluruh pelosok dunia termasuk Indonesia. Berdasarkan penelitian dan pengalaman secara empiris, lidah buaya telah terbukti banyak digunakan untuk mengobati atau mencegah berbagai macam penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat ekstrak lidah buaya dalam bentuk granul effervesen dan mencari formula optimum granul effervesen ekstrak lidah buaya yang memiliki sifat fisik granul dan waktu larut sesuai dengan persyaratan. Teknik optimasi yang digunakan dalam penelitian adalah metode factorial design dengan dua faktor dan dua level yaitu konsentrasi PVP K-30 dengan level rendah 2% dan level tinggi 5%, dan konsentrasi laktosa monohidrat dengan level rendah 5% dan level tinggi 10%. Respon yang diamati pada desain faktorial untuk memperoleh formula optimum adalah sudut diam, kerapuhan granul, dan waktu larut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PVP K-30, laktosa monohidrat, dan interaksi keduanya berpengaruh secara signifikan terhadap sudut diam, kerapuhan granul, dan waktu larut. Berdasarkan program optimasi Design- Expert diperoleh formula granul effervesen dengan mutu fisik yang optimum yaitu dengan kombinasi PVP K-30 4,58% dan laktosa monohidrat 9,08% dengan hasil sudut diam granul 36,42°, kerapuhan granul 0,93%, dan waktu larut 1,76 menit

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Lidah buaya, PVP K-30, laktosa monohidrat, granul effervesen, factorial design
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Vincentius Widya Iswara
Date Deposited: 13 Mar 2015 05:59
Last Modified: 13 Mar 2015 05:59
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/1788

Actions (login required)

View Item View Item