Pengolahan air minum dalam kemasan cup, botol, dan galon di PT. Erindo Mandiri (AQUASE) Prigen-Pasuruan

Sulaiman, Sofianna Margareth and Meyrisca, . and Yulius, . (2018) Pengolahan air minum dalam kemasan cup, botol, dan galon di PT. Erindo Mandiri (AQUASE) Prigen-Pasuruan. Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (742kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (25kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (264kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (258kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (280kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (441kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (282kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (364kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf

Download (214kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Air minum dalam kemasan (AMDK) merupakan air minum yang siap dikonsumsi secara langsung dalam suatu wadah kemasan. Adanya air minum dalam kemasan yang sangat praktis akan mempermudah konsumen dalam mengkonsumsi air minum yang layak setiap hari. PT. Erindo Mandiri merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi AMDK. Lokasi pabrik yaitu di Damarwulan No.2 Gambiran, Prigen-Pasuruan. Struktur organisasi yang diterapkan yang diterapkan oleh PT. Erindo Mandiri adalah struktur organisasi garis. Jumlah karyawan di PT. Erindo Mandiri sebanyak 251 orang dengan upah sesuai dengan UMK (Upah Minimum Karyawan) kabupaten Pasuruan, yakni Rp. 3.574.486,- per bulan. Tata letak pabrik yang diterapkan merupakan kombinasi dari produk dan proses. Macam produk yang diproduksi meliputi AMDK cup, botol dan galon. Tahapan proses pengolahan meliputi pengambilan air dari sumber, filtrasi bertingkat, ozonisasi, penyinaran dengan sinar UV, pengisian, dan pengemasan. Semua proses yang dilakukan menerapkan sistem HACCP dan ISO 22000 dengan tujuan untuk menjamin keamanan dan mutu produk. Upaya sanitasi yang dilakukan oleh PT. Erindo Mandiri meliputi sanitasi bahan baku, sanitasi kemasan, sanitasi peralatan, sanitasi pekerja, sanitasi gedung dan ruangan, serta penanganan limbah. Pengontrolan sanitasi dilakukan secara periodik yaitu pemeriksaan terhadap pH, kekeruhan, dan mikrobiologis setiap minggu dan pengujian kimia setiap bulan. Pengontrolan sanitasi secara rutin ditinjau dan disesuaikan dengan perubahan situasi dan kondisi lingkungan dengan tujuan agar sanitasi dapat terjaga dengan baik dan menghindari pencemaran produk. Pengawasan mutu dilakukan terhadap bahan baku, bahan pengemas, proses produksi, dan produk akhir dengan pengujian sifat fisikokimia dan mikrobiologis sehingga produk tetap sesuai dengan standar mutu yang telah ditetapkan hingga sampai di tangan konsumen.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker))
Uncontrolled Keywords: PT. Erindo Mandiri, air minum dalam kemasan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 6794 not found.
Date Deposited: 07 May 2019 07:57
Last Modified: 07 May 2019 07:57
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/18303

Actions (login required)

View Item View Item