Perencanaan usaha pengolahan minuman cokelat "chocollis" dengan kapasitas 22 L per hari

Hindoyo, Vania Amelia, Waluyo, Filbert Agung and Santoso, Mikhael (2019) Perencanaan usaha pengolahan minuman cokelat "chocollis" dengan kapasitas 22 L per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (843kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (76kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (226kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (294kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (198kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (182kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (944kB)

Abstract

Minuman cokelat adalah minuman yang terbuat dari cokelat atau cokelat bubuk yang biasanya diberi pemanis. Chocollis merupakan produk minuman cokelat yang diproduksi dengan bahan baku utama yaitu, susu bubuk, cokelat bubuk, gula, gum arab, zat perisa, dan krimer nabati. Proses pengolahan minuman cokelat “Chocollis” dibagi menjadi 5 tahap, yaitu tahap pencampuran, pemanasan, pengadukan, hot filling, dan pendinginan. Hasil survey menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat terutama di Surabaya menyukai produk minuman cokelat, sehingga usaha minuman cokelat dapat dikembangkan dan menjadi peluang usaha yang prospektif. Produksi minuman cokelat dilakukan di Jl. Majapahit No. 3, Surabaya dengan kapasitas produksi sebesar 100 botol (@220) mL per hari. Pengaturan tata letak mesin minuman cokelat “Chocollis” berdasarkan tata letak selular karena komponen-komponen/mesin-mesin dikelompokkan ke dalam 1 kelompok (sel) berdasarkan persamaan bentuk komponen, mesin atau peralatan yang digunakan. Tujuan pengaturan tata letak jenis ini yaitu untuk memaksimalkan pendayagunaan mesin dan memperpendek jarak perpindahan material dan dirancang dengan kapasitas produksi 100 botol (@ 220) mL dalam sehari. Utilitas yang digunakan selama proses produksi adalah air PDAM, air mineral, listrik dan bahan bakar gas LPG. Usaha ini berbentuk badan usaha perseorangan dengan skala mikro kecil menengah. Pemasaran dilakukan melalui media sosial seperti Instagram, Line, Whatsapp, Facebook, serta promosi langsung kepada calon konsumen dengan sistem pre-order. Berdasarkan evaluasi, usaha minuman cokelat “Chocollis” memiliki nilai ROR setelah pajak 138,02%, POT sesudah pajak 8,47 bulan dan BEP 63,27% sehingga layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Minuman cokelat, perencanaan pabrik, kelayakan usaha
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 6781 not found.
Date Deposited: 09 May 2019 04:31
Last Modified: 09 May 2019 04:31
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/18305

Actions (login required)

View Item View Item