KAJIAN POTENSI EFEK HIPOKOLESTEROLEMIK BEBERAPA MAKANAN TRADISIONAL INDONESlA

Widjajaseputra, Anna Ingani and Ristiarini, Susana (2001) KAJIAN POTENSI EFEK HIPOKOLESTEROLEMIK BEBERAPA MAKANAN TRADISIONAL INDONESlA. In: SEMINAR NASONAL MAKANAN TRADISIONAL 2001, 27 Oktober 2001, Surabaya.

[img]
Preview
Text (Makalah)
UNESA 2001_KAJIAN POTENSI EFEK HIPOKOLESTEROLEMIK BEBERAPA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Peer Review)
Kajian Potensi Efek Hipokolesterolemik Beberapa Makanan.pdf

Download (441kB) | Preview

Abstract

Kebiasaan makan dalam keluarga selain dipengaruhi oleh kondisi dan Jatar belakang keluarga juga oleh lingkungan luar. Dengan makin meningkatnya arus globalisasi pada saat ini maka tak dapat dihindari terjadinya pergeseran kebiasaan makan (food habit) masyarakat Indonesia. dari yang semula penggemar mak.anan tradisional menjadi penggemar makanan yang lebih bervariasi sebagai dampak lebih tersedianya makanan siap saji. Salah satu komponen bahan makanan yang dapat berpengaruh terhadap pcnurunan kadar kolesterol atau memberi efek hipokolesterolemik adalah serat pangan, terutama serat pangan terlarut. Serat tersebut mampu mengurangi jumlah kolesterol dengan cara mengikat asam empedu lebih banyak dan akan terbuang lewat feses. Bahan baku makanan tradisional Indonesia adalah bahan-bahan yang berasal dari sumber alam yang ada, rnisalnya sayur-sayuran, kelapa, jagung, bcras dan lain sebagainya. Bahan-bahan tersebut mengandung sejumlah serat pangan yang bila digunakan dan diolah dengan baik dapat memberikan efek hipokolesterolemik. Kajian potensi efek hipokolesterolemik dari beberapa makanan tradisional Indonesia seperti: gudeg, semanggi, lepet jagung dan wingko babat dimaksudkan sebagai langkah awal dalam pengembangan pangan lokal untuk rnewujudkan penganekaragaman pangan.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: hipokolesteroiemik, serat pangan, pengembangan pangan lokal, penganekaragaman pangan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Andreas Tatag Kurniyanto
Date Deposited: 17 May 2019 01:51
Last Modified: 17 May 2019 01:51
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/18418

Actions (login required)

View Item View Item