Prarencana pabrik mie instan berbahan dasar tepung jagung

Siwi, Celerina Kartika and Lestari, Lia Puji (2018) Prarencana pabrik mie instan berbahan dasar tepung jagung. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (115kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (71kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (70kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (55kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (305kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (243kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (74kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB)
[thumbnail of BAB 12]
Preview
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf

Download (72kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
APPENDIX DAN FLOWSHEET.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Mie instan berbahan dasar tepung jagung merupakan mie instan yang baik bagi kesehatan. Mie tersebut terbuat dari tepung jagung dan tepung singkong dengan perbandingan massa 1:2. Mie instan jagung memiliki beberapa keunggulan yaitu memiliki aroma dan rasa, dan sangat cocok dikonsumsi oleh penderita autisme dan diabetes. Harga jagung yang relatif murah dan diproduksi secara luas di Indonesia merupakan keunggulan tersendiri dari tepung jagung. Tepung terigu digunakan untuk memperbaiki tekstur dari mie instan. Pabrik ini menggunakan 4043,35 kg tepung jagung per hari dan 3308,92 kg tepung singkong per hari untuk menghasilkan 8982,90 kg mie instan per hari, serta bumbu pada mie instan dibuat dari kaldu sapi dan bahan-bahan lain menghasilkan sebanyak 998,13 kg per hari.Mie instan berbahan dasar tepung jagung melalui beberapa tahapan pembuatan. Pertama adalah bahan baku yang digunakan dalam pembuatan mie instan ini adalah tepung jagung dan tepung terigu. Tepung jagung dan tepung terigu diperoleh dari perusahaan – perusahaan penghasil tepung jagung dan tepung terigu di Provinsi Jawa Timur. Pati jagung (tepung jagung) kering selanjutnya dicampur dengan tepung singkong, air, natrium karbonat, dan garam. Selanjutnya dilakukan pengepresan, pemotongan, pengukusan, pemotongan, penggorengan, dan pendinginan pada adonan sehingga didapatkan mie instan yang siap untuk dikemas. Pra-rencana pabrik mie instan berbahan dasar tepung singkong ini memiliki rincian sebagai berikut:Produksi: Mie instanKapasitas produksi: 9981,03 kg mie instan per hariHari Kerja Efektif: 285 hari/tahun Masa Konstruksi: 2 tahunWaktu mulai beroperasi: Tahun 2023

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined]
Subjects: Engineering
Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 6829 not found.
Date Deposited: 12 Jul 2019 00:34
Last Modified: 12 Jul 2019 07:05
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/18442

Actions (login required)

View Item View Item