Model EOQ dengan mempertimbangkan faktor kedaluwarsa dan all unit discount pada produk frozen food (Studi kasus PT.X)

Munawaroh, Nandatul (2019) Model EOQ dengan mempertimbangkan faktor kedaluwarsa dan all unit discount pada produk frozen food (Studi kasus PT.X). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (785kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (102kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (364kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (99kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (618kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB)
[img]
Preview
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf

Download (200kB) | Preview

Abstract

Persediaan berkaitan dengan penyimpanan bahan baku/bahan setengah jadi/barang jadi untuk dapat memastikan lancarnya suatu sistem produksi atau kegiatan bisnis bagi suatu perusahaan/industri. Bagi perusahaan/industri yang bergerak dalam menghasilkan produk perishable (penurunan nilai setelah waktu tertentu), seperti pada perusahaan/industri makanan dan bahan kimia, masa kedaluwarsa bahan baku/barang merupakan faktor penting yang tidak dapat dilepaskan dalam perencanaan model persediaan. Metode EOQ (Economic Order Quantity) adalah sebuah metode persediaan barang yang dapat digunakan untuk mengetahui berapa jumlah persediaan terbaik yang dibutuhkan perusahaan untuk menjaga kelancaran proses produksinya. PT. X merupakan perusahaan distributor produk frozen food. PT. X memiliki 64 jenis produk yang disimpan didalam gudang sebagai persediaan. Dalam prakteknya, perusahaan seringkali menerima penawaran diskon dari supplier dalam pembelian barang dalam jumlah yang banyak. Sehingga persediaan menjadi menumpuk, tidak habis terjual dan menjadi barang kedaluwarsa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu dan jumlah pemesanan yang optimum untuk meminimumkan total biaya persediaan. Dari hasil perhitungan terlihat bahwa dengan menggunakan metode Economic Order Quantity maka akan terjadi penghematan biaya sebesar Rp 92.434.773 atau sebesar 21% dibandingkan dengan kondisi perusahaan yang sekarang.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined]
Uncontrolled Keywords: Produk perishable, masa kedaluwarsa, all unit discount, EOQ, meminimumkan total biaya
Subjects: Engineering
Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Users 7187 not found.
Date Deposited: 18 Jul 2019 04:28
Last Modified: 25 Jul 2019 04:09
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/19056

Actions (login required)

View Item View Item