Perencanaan usaha pembuatan pudding “Delicious Pudding” dengan varian vla pada skala industri rumah tangga dengan kapasitas 30 kg per hari

Elisabeth, Mercy, Valentina, Felicia and Diposubagio, Klemens Iwan Tjahjono (2019) Perencanaan usaha pembuatan pudding “Delicious Pudding” dengan varian vla pada skala industri rumah tangga dengan kapasitas 30 kg per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (398kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (493kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (330kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (371kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (560kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (651kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9+DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (419kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
APPENDIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (785kB)

Abstract

Pudding merupakan salah satu hidangan penutup yang memiliki rasa manis dan memilki cita rasa yang khas. Zaman sekarang pengusaha skala industri rumah tangga dituntut untuk berinovasi agar dapat bersaing di masyarakat. Ide kreatif dan inovatif dalam usaha pembuatan pudding skala industri rumah tangga adalah dengan menambahkan vla berbagai varian rasa seperti vanili, pandan, dan jagung. Produk ini diberi nama Delicious Pudding. Usaha “Delicious Pudding” didirikan di Jalan Raya Dukuh Kupang no 31-A, Surabaya. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah swasta perorangan, struktur organisasi lini dengan jumlah karyawan sebanyak 2 orang. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan “Delicious Pudding” adalah susu pasteurisasi, gula pasir, vanili, karagenan, tepung maizena, kuning telur, jagung, dan daun pandan. Kapasitas produksi sebesar 30 kg per hari. Kemasan yang digunakan adalah kemasan cup Polypropylene (PP) dengan volume 180 mL, sedangkan kemasan vla yang digunakan adalah kemasan klip ukuran 7 cm x 10 cm. “Delicious Pudding” yang dijual berisi 100 g pudding dan 50 g vla. Utilitas yang digunakan meliputi jumlah air sebesar 2397,5 L per bulan, listrik 210,2 kwH per bulan, dan gas LPG 18 kg per bulan. Industri rumah tangga ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 48,51% yang lebih besar daripada MARR (Minimal Attractive Rate of Return) sebesar 12,26%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 24 bulan 15 hari. Titik impas yang diperoleh adalah 46,35%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, industri rumah tangga “Delicious Pudding” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Pudding, vla, pandan, jagung, vanilli, perencanaan usaha, industri rumah tangga
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 7290 not found.
Date Deposited: 18 Jul 2019 07:32
Last Modified: 18 Jul 2019 07:32
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/19494

Actions (login required)

View Item View Item