Perencanaan pabrik pengolahan soft candy cokelat dengan kapasitas produksi 25 kg/hari

Irena, Chika Florencia and Sulistyo, Seraphine Alvina and Manurung, Diana Naomi (2019) Perencanaan pabrik pengolahan soft candy cokelat dengan kapasitas produksi 25 kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (881kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (43kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (43kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (289kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (367kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (247kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (46kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (122kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (596kB)

Abstract

Cokelat merupakan hasil olahan biji kakao yang pemanfaatannya cukup luas di bidang pangan. Salah satu pemanfaatan cokelat yang dapat dilakukan yaitu dengan mengolahnya menjadi soft candy cokelat. Soft candy cokelat merupakan salah satu jenis produk confectionery yang disukai oleh semua kalangan masyarakat, memiliki banyak variasi dan luas beredar di pasar. Permen coklat yang saat ini beredar di pasaran pada umumnya menggunakan gula tebu (sukrosa) yang memiliki kalori yang tinggi. Oleh sebab itu, dicari upaya pembuatan permen coklat yang aman untuk anak-anak. Salah satunya yaitu dengan menggunakan pemanis rendah kalori yaitu stevia. Pembuatan permen cokelat direncanakan berupa soft candy cokelat menggunakan bahan baku bubuk cokelat murni dengan pemanis alami dari stevia. Produk soft candy cokelat dalam pabrik direncanakan diwujudkan sebagai produk permen dengan netto 4 g/biji dalam kemasan laminasi. Pabrik soft candy cokelat direncanakan berbentuk Perseroan Terbatas (PT) dengan struktur organisasi garis dan staf. Pabrik dirancang dengan kapasitas produksi 50kg/hari. Proses produksi dilakukan selama 8 jam kerja per hari dengan jumlah karyawan sebanyak 38 orang. Hasil analisa faktor teknis dan faktor ekonomi pabrik menunjukan soft candy cokelat layak untuk didirikan sebab memiliki laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak 28,57%, dengan waktu pengembalian modal (POP) setelah pajak 3,28 tahun dan titik impas (BEP) sebesar 46,78%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Soft candy, cokelat, pendirian pabrik, kelayakan, BEP
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 7310 not found.
Date Deposited: 16 Jul 2019 09:13
Last Modified: 16 Jul 2019 09:13
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/19624

Actions (login required)

View Item View Item