Formulasi sediaan pasta gigi dalam bentuk gel yang mengandung eksrak kering buah apel (Malus sylvestris Mill.)

Nurahman, Siti (2019) Formulasi sediaan pasta gigi dalam bentuk gel yang mengandung eksrak kering buah apel (Malus sylvestris Mill.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (427kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (797kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (804kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (435kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Gigi berlubang atau karies menjadi masalah umum yang dihadapi sebagian besar masyarakat saat ini. Karies merupakan penyakit yang diakibatkan oleh aktivitas mikroorganisme pembentuk plak pada gigi salah satunya Streptococcus mutans. Salah satu cara mencegah terjadinya karies gigi adalah dengan menyikat gigi menggunakan pasta gigi antiplak. Buah apel (Malus sylvestris Mill.) varietas manalagi memiliki khasiat sebagai antiplak karena kandungan katekin. Tujuan dari penelitian ini adalah memformulasi ekstrak kering buah apel sebagai pasta gigi bentuk gel menggunakan gelling agent xanthan gum dan berfungsi sebagai antiplak. Konsentrasi ekstrak yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20%, sedangkan konsentrasi xanthan gum yang digunakan yaitu 0,25% (formula I), 0,5% (formula II) dan 0,75% (formula III). Evaluasi formula pasta gigi antara lain uji mutu fisik (organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, kemudahan dikeluarkan dari tube, dan konsistensi), uji efektivitas (daya bersih, aktivitas antibakteri dan antiplak), stabilitas (suhu ruang dan kelembaban), aseptabilitas (kesukaan dari aroma, warna, dan tekstur sediaan) dan keamanan sediaan (uji iritasi, dengan menggunakan rahang sapi bagian atas). Peningkatan konsentrasi xanthan gum sebagai gelling agent berpengaruh secara signifikan pada uji mutu fisik, stabilitas keamanan sediaan. Berdasarkan hasil uji efektivitas, pasta gigi yang formulasikan dapat berfungsi sebagai antiplak. Hasil pengujian menunjukkan formula 2 (0,5% xanthan gum) adalah formula terbaik karena telah menghasilkan mutu fisik, efektifitas, stabilitas, aseptabilitas, dan keamanan yang sesuai dengan spesifikasi sediaan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Uncontrolled Keywords: Antiplak, Malus sylvestris Mill., pasta gigi gel, xanthan gum
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 7327 not found.
Date Deposited: 02 Aug 2019 04:46
Last Modified: 15 Oct 2020 03:12
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/19667

Actions (login required)

View Item View Item