Perencanaan unit pengolahan tepung instan labu kuning dengan kapasitas produksi 450 kg bahan baku per minggu

Meyrisca, . and Theresia, Yeanny and Yulius, . (2018) Perencanaan unit pengolahan tepung instan labu kuning dengan kapasitas produksi 450 kg bahan baku per minggu. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[img] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (259kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[img] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (666kB)
[img] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (275kB)
[img] Text (BAB 6)
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (320kB)
[img] Text (BAB 7)
Bab 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (421kB)
[img] Text (BAB 8)
Bab 8.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (250kB)
[img] Text (BAB 9)
Bab 9.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (235kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tepung Instan Labu Kuning merupakan salah satu jenis produk olahan labu kuning segar yang diberi perlakuan pendahuluan blansing lalu dikeringkan, digiling dan diayak menjadi tepung instan labu kuning. Labu kuning segar yang sudah diiris memiliki umur simpan yang relatif pendek maka diolah menjadi tepung instan labu kuning untuk menambah manfaat dan memperpanjang umur simpan produk. Serat dan β-karoten yang ada dalam tepung instan labu kuning baik untuk penderita penyakit diabetes. Produk tepung instan labu kuning diberi merek “Jangkar Kuning” dan direncanakan dengan kapasitas produksi 600 kemasan @250 g/bulan. Bahan yang digunakan terdiri dari bahan baku yaitu buah labu kuning segar dan bahan pembantu yaitu akuades. Tepung instan labu kuning dikemas dengan kemasan standing pouch berbahan aluminium foil @250 g. Setiap kemasan dijual dengan harga Rp 110,000 per kemasan dengan keuntungan sebesar 27,37%. Lokasi usaha direncanakan didirikan di Unit BWI C.03 - Perumahan Bunga Residence Kebalenan, jl. Brawijaya Banyuwangi, Jawa Timur. Bentuk usaha yang digunakan berbentuk persekutuan komanditer (CV) dengan jumlah karyawan 6 orang dengan jam kerja 8 jam/hari. Pemasaran dilakukan secara intensif melalui media sosial dan menjual di supermarket. Nama CV yang digunakan adalah “CV. Jingga Makmur Sejahtera”. Usaha “CV. Jingga Makmur Sejahtera” memiliki total modal industri sebesar Rp. 206.599.215 dengan laju pengembalian modal setelah pajak sebesar 57,81% dan MARR 13,77 %. Waktu Pengembalian modal setelah pajak ialah 17,63 bulan. Usaha ini memiliki titik impas sebesar 73,06%. Tepung “Jangkar Kuning” memiliki dampak kesehatan bagi penderita diabetes karena memiliki kandungan serat pangan dan β-karoten yang tinggi. Rekomendasi asupan tepung “Jangkar Kuning” setiap hari adalah 20 g dengan 2 kali saji masing-masing 10 g untuk asupan orang dewasa. Satu hari konsumsi tepung instan labu kuning “Jangkar Kuning” yang terdiri dari dua kali penyajian memerlukan biaya sebesar Rp. 8.800. Berdasarkan faktor kelayakan teknis, ekonomi, dan dampak kesehatan, dapat disimpulkan desain pabrik ini layak untuk dilaksanakan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: Labu kuning, tepung instan labu kuning
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 7247 not found.
Date Deposited: 19 Jul 2019 07:28
Last Modified: 30 Aug 2019 07:45
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/19720

Actions (login required)

View Item View Item