Alexander, . and Hermanto, Indra Revata (2019) Perencanaan usaha produksi "Bitter Sweet" dengan kapasitas produksi 1000 botol @250mL per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (796kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (96kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (340kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (135kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (229kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (213kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (146kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (205kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (104kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (163kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (719kB) |
Abstract
“Bitter Sweet” merupakan produk minuman coklat dengan silky pudding. Usaha “Bitter Sweet” direncanakan memiliki kapasitas produksi 1000 botol @250 mL/hari. Usaha ini direncanakan didirikan di Puri Indah 20-22, Sidoarjo. Usaha “Bitter Sweet” merupakan usaha berskala rumah tangga sehingga tergolong dalam Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan jumlah karyawan sebanyak 11 orang. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan produk “Bitter Sweet” adalah coklat bubuk, susu bubuk, air, gula, lesitin, konjak, dan karagenan. Proses pengolahan diawali dengan pembuatan silky pudding, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan minuman coklat, dilanjutkan dengan pengisian ke dalam botol, sealing, labeling dan penyimpanan produk “Bitter Sweet” di kulkas. Kemasan primer yang digunakan berupa botol PET 250 ml. Mesin yang digunakan yaitu rainbow mixer, mesin filler, cold room, dan mesin UV sterilization. Utilitas yang digunakan meliputi air sebanyak 4.499,6 m3/bulan, listrik sebesar 1.121,04 kWh/bulan, dan gas LPG sebanyak 12 kg/bulan. Usaha ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 48,84 % lebih besar daripada nilai MARR (Minimal Attractive Rate of Return) sebesar 12,9%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 21 bulan 29 hari. Titik impas yang diperoleh adalah 40,09%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, Usaha pembuatan “Bitter Sweet” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Srianta, Ignatius NIDN0726017402 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Minuman coklat, silky pudding, usaha, kelayakan usaha |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 7358 not found. |
Date Deposited: | 07 Aug 2019 06:40 |
Last Modified: | 18 Apr 2020 00:41 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/19805 |
Actions (login required)
View Item |