Perencanaan usaha produksi "Bitter Sweet" dengan kapasitas produksi 1000 botol @250mL per hari

Alexander, . and Hermanto, Indra Revata (2019) Perencanaan usaha produksi "Bitter Sweet" dengan kapasitas produksi 1000 botol @250mL per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (796kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (96kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (340kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (135kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (229kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (163kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (719kB)

Abstract

“Bitter Sweet” merupakan produk minuman coklat dengan silky pudding. Usaha “Bitter Sweet” direncanakan memiliki kapasitas produksi 1000 botol @250 mL/hari. Usaha ini direncanakan didirikan di Puri Indah 20-22, Sidoarjo. Usaha “Bitter Sweet” merupakan usaha berskala rumah tangga sehingga tergolong dalam Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan jumlah karyawan sebanyak 11 orang. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan produk “Bitter Sweet” adalah coklat bubuk, susu bubuk, air, gula, lesitin, konjak, dan karagenan. Proses pengolahan diawali dengan pembuatan silky pudding, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan minuman coklat, dilanjutkan dengan pengisian ke dalam botol, sealing, labeling dan penyimpanan produk “Bitter Sweet” di kulkas. Kemasan primer yang digunakan berupa botol PET 250 ml. Mesin yang digunakan yaitu rainbow mixer, mesin filler, cold room, dan mesin UV sterilization. Utilitas yang digunakan meliputi air sebanyak 4.499,6 m3/bulan, listrik sebesar 1.121,04 kWh/bulan, dan gas LPG sebanyak 12 kg/bulan. Usaha ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 48,84 % lebih besar daripada nilai MARR (Minimal Attractive Rate of Return) sebesar 12,9%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 21 bulan 29 hari. Titik impas yang diperoleh adalah 40,09%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, Usaha pembuatan “Bitter Sweet” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
ContributionContributorsNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorSrianta, IgnatiusNIDN0726017402UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Minuman coklat, silky pudding, usaha, kelayakan usaha
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 7358 not found.
Date Deposited: 07 Aug 2019 06:40
Last Modified: 18 Apr 2020 00:41
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/19805

Actions (login required)

View Item View Item