Proses pengolahan sosis di Sausage Processing Plant PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk., Mojokerto, Jawa Timur

Alexander, . and Hermanto, Indra Revata (2019) Proses pengolahan sosis di Sausage Processing Plant PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk., Mojokerto, Jawa Timur. Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (79kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (165kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (402kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (32kB)
[img] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (79kB)
[img] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (74kB)
[img] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (132kB)
[img] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (106kB)
[img]
Preview
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf

Download (176kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (354kB)

Abstract

PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk. merupakan salah satu perusahaan yang berbentuk perseroan terbatas yang memproduksi produk olahan pangan berbahan dasar daging ayam dan sapi. PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk. terletak di Kawasan Industri Ngoro Industri Persada Blok U-11-12, Lolawang, Ngoro, Mojokerto, Jawa Timur. PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk. merupakan perusahaan yang memiliki struktur lini. Bahan baku yang digunakan terdiri dari bahan utama dan bahan tambahan. Bahan utama yang digunakan yaitu daging ayam dan sapi. Bahan pembantu yang digunakan antara lain ISP (Isolate Soy Protein), minyak goreng, tepung tapioka, tepung sagu, zat pewarna makanan, pengawet alami, garam, gula, air dan es. Proses pengolahan sosis menggunakan sistem batch yang meliputi penerimaan bahan baku, penyimpanan di chillroom, thawing, penimbangan, penggilingan, pencampuran, deteksi logam, emulsifying, stuffing (pengemasan pertama), pengasapan dan pemasakan, spraying dan pemotongan, pengemasan kedua, deteksi logam, pembekuan, pengemasan karton (pengemasan ketiga). Kemasan primer yang digunakan adalah casing, LLDPE (Linear Low Density Poliethylene) sebagai kemasan sekunder, dan kemasan karton sebagai kemasan tersier. Penyimpanan sosis menggunakan cold storage dengan suhu -18°C. Mesin - mesin yang digunakan bertujuan untuk menunjang proses produksi sosis. Perawatan mesin dilakukan terjadwal secara setiap akhir pekan (Sabtu atau Minggu), dan tidak terjadwal apabila mesin mengalami kerusakan saat proses pengolahan berlangsung. Sanitasi yang dilakukan antara lain sanitasi bahan baku dan bahan pembantu, sanitasi pekerja, sanitasi alat dan mesin, dan sanitasi area produksi dan lingkungan pabrik. Pengawasan mutu dilakukan pada bahan baku, bahan pembantu, dan produk akhir selama proses berlangsung. Limbah yang dihasilkan pada Sausage Processing Departement berupa limbah cair dan padat.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
ContributionContributorsNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorSuseno, Thomas Indarto PututNIDN0707036201UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pengolahan sosis, PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 7358 not found.
Date Deposited: 07 Aug 2019 06:52
Last Modified: 18 Apr 2020 00:41
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/19808

Actions (login required)

View Item View Item