Optimasi bahan pengikat (Amilum Manihot) dengan penghancur (natrium croskarmelosa) terhadap formula tablet ekstrak daun teh hijau (camellia sinensis) sebagai pelangsing

Widianti, Roswita Eka (2014) Optimasi bahan pengikat (Amilum Manihot) dengan penghancur (natrium croskarmelosa) terhadap formula tablet ekstrak daun teh hijau (camellia sinensis) sebagai pelangsing. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (67kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (348kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (132kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (558kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Teh hijau (Camellia sinensis) merupakan salah satu tanaman yang dikembangkan untuk obat antiobesitas. Teh hijau (Camellia sinensis) memiliki kandungan kimia, antara lain: asam fenolik, flavonoid (katekin), lignan dan stiben. Katekin terbagi menjadi 4 macam yaitu epikatekin, epikatekingalat, epigalokatekin dan epigalokatekingalat.Epigalokatekingalat (EGCG) merupakan komponen utama yang dapat ditemui dalam daun teh hijau dan mempunyai khasiat sebagai penurun berat badan atau obesitas. Daun teh hijau (Camellia sinensis) diformulasikan dalam bentuk sediaan tablet dan kemudiaan dicari formula optimumnya dengan metode desain faktorial 2 faktor dan 2 level. Faktor yang digunakan yaitu bahan pengikat amilum manihot (5-10%) dan bahan penghancur natrium croskarmelosa (0,5-5%) dengan respon yang digunakan adalah kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi amilum manihot dan natrium croskarmelosa berpengaruh secara signifikan terhadap kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur tablet pelangsing teh hijau (Camellia sinensis). Berdasarkan hasil yang diperoleh dari design-expert diperoleh formula optimum teh hijau (Camellia sinensis) dengan kombinasi amilum manihot +0,70 (9,75%) dan natrium croskarmelosa +0,70 (4,44%). Kata kunci: amilum manihot, desain faktorial, natrium croskarmelosa, pelangsing, teh hijau (Camellia sinensis)

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Operator 2 Student Staff
Date Deposited: 08 Oct 2014 01:35
Last Modified: 26 Nov 2014 00:14
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/199

Actions (login required)

View Item View Item