Herianto, Johan Roy (2019) Formulasi granul effervescent ekstrak kering jamu kunyit asam dengan kombinasi asam sitrat dan asam tartrat sebagai sumber asam. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (154kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (324kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (322kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (118kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan mendapatkan konsentrasi asam sitrat dan asam tartrat yang optimal terhadap kualitas granul effervescent dari ekstrak kering jamu kunyit asam dengan menggunakan parameter kadar air, dispersibilitas dan nilai pH. METODE: Kombinasi sumber asam untuk formula granul effervescent adalah asam sitrat 2-4% dan asam tartrat 4-6%. Formulasi granul effervescent ekstrak kering jamu kunyit asam dievaluasi pada organoleptik, kadar air, dispersibilitas, nilai pH dan stabilitas fisik. Hasil akan dioptimalkan menggunakan desain faktorial dengan 3 parameter yaitu kadar air, dispersibilitas dan nilai pH. HASIL: Formulasi granul effervescent ditemukan bahwa bentuk granul, warna kuning, bau spesifik, rasa manis asam dalam organoleptik yang diperiksa oleh peneliti. Hal ini telah memenuhi persyaratan kadar air, dispersibilitas dan nilai pH dengan hasil antara 4,15-4,80%, 117,14-149,08; 5.20-6.92 yang aman dikonsumsi. Selain itu juga memiliki stabilitas fisik yang baik. Formulasi granul effervescent juga dioptimalkan menggunakan desain faktorial. Formula optimal diperoleh dengan asam sitrat 3,11% sedangkan 4,88% untuk asam tartrat. Hasil yang diberikan adalah kadar air 4,42%, dispersibilitas 131,28 detik dan nilai pH 6,24. KESIMPULAN: Konsentrasi asam sitrat dan asam tartrat memiliki pengaruh terhadap kadar air, dispersibilitas, dan nilai pH sediaan granul effervescent. Formula optimal diperoleh dengan asam sitrat 3,11% sedangkan asam tartrat 4,88%. Setiap formula memenuhi persyaratan dan spesifikasi pada parameter kadar air, dispersibilitas, dan nilai pH.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Farmasi |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Darsono, Farida Lanawati NIDN0720027001 farida@ukwms.ac.id Thesis advisor Sinansari, Restry NIDN0703088804 r.sinansari@gmail.com |
Uncontrolled Keywords: | Jamu kunyit asam, ekstrak kering, granul effervescent, desain faktorial, formula optimal |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Users 7633 not found. |
Date Deposited: | 03 Feb 2020 09:02 |
Last Modified: | 15 Oct 2020 02:48 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/20416 |
Actions (login required)
View Item |