Pringgomoeljo, Raditya Sujana and Oscar, Richard Oktavianus (2019) Perencanaan industri “Jello Milk Tea” dengan kapasitas produksi 50 L per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (296kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (431kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (206kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (368kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (204kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (487kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (336kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (305kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (418kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (599kB) | Request a copy |
Abstract
Teh merupakan salah satu minuman yang banyak diproduksi di Indonesia sebagai salah satu minuman penyegar. Teh hitam merupakan jenis teh dengan produksi paling tinggi di Indonesia. Teh dikonsumsi dengan cara diseduh dengan air panas dan biasa ditambah pemanis seperti gula. Cara konsumsi teh tersebut terkesan kurang modern sehingga perlu ditambahkan bahan lain yaitu susu kental manis. Penambahan susu ke dalam minuman teh biasa disebut milk tea. Milk tea umumnya dikonsumsi sebagai minuman pelepas dahaga. Untuk meningkatkan keanekaragaman produk minuman milk tea, maka perlu dibuat inovasi produk minuman lain salah satunya adalah milk tea jelly drink. “JELLO Milk Tea” merupakan inovasi jelly drink dengan rasa milk tea. Usaha “JELLO Milk Tea” direncanakan memiliki kapasitas produksi 50 L per hari. Usaha ini direncanakan didirikan di Jalan Mulyosari Tengah 5/85. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah swasta perorangan dengan struktur organisasi lini yang terdiri dari satu direktur dan dua karyawan. Bahan yang digunakan dalam pembuatan milk tea jelly drink ini adalah teh hitam, susu kental manis, karagenan, air, gula pasir, asam sitrat, dan natrium benoat. Proses pengolahan diawali dengan penyeduhan teh hitam. Proses selanjutnya dilakukan proses pencampuran bahan kemudian dilanjutkan dengan pengemasan dan penyimpanan. Kemasan primer yang digunakan berupa botol PET 250 ml. Utilitas yang digunakan meliputi air sebanyak 18.240 L/tahun dan listrik sebesar 4.118,4 kWh/tahun. Industri ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 350,92% Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 3,36 bulan. Titik impas yang diperoleh adalah 46,76%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, usaha “JELLO Milk Tea” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Ristiarini, Susana NIDN0004066401 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Jello, milk tea, perencanaan, industri |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 7584 not found. |
Date Deposited: | 16 Jan 2020 23:45 |
Last Modified: | 18 Apr 2020 00:38 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/20538 |
Actions (login required)
View Item |