Proses pengolahan teh hitam di PT Perkebunan Nusantara IX, Jolotigo

Handojo, Vidjerinalisa, Psari, Kenya Gathaya and Asnadi, Kristinawati (2019) Proses pengolahan teh hitam di PT Perkebunan Nusantara IX, Jolotigo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK PKIPP.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.docx.pdf

Download (263kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (416kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (463kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (768kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.docx.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.docx.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (648kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (784kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB XII(1) pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB XIII REPO.pdf

Download (633kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (474kB) | Request a copy

Abstract

Hasil perkebunan dan pertanian seperti tanaman teh merupakan salah satu sumber devisa negara selain minyak dan gas yang banyak diekspor ke pasar internasional. Teh berasal dari tanaman Camelia sinensis yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh karena memiliki kandungan senyawa polifenol. Teh terbagi menjadi empat jenis yaitu teh putih, teh hijau, teh hitam dan teh oolong yang berbeda pada proses pengolahannya. Teh hitam merupakan produk utama yang diproduksi oleh PT. Perkebunan Nusantara IX, Jolotigo karena permintaan pasar untuk ekspor lebih tinggi daripada jenis teh yang lainnya. Proses produksi teh hitam pada PT. Perkebunan Nusantara IX, Jolotigo menggunakan metode orthodox, dengan tata letak process layout dan jumlah karyawan sebanyak 831 orang. Hasil produksi teh hitam sekitar ±3300 kg/hari. Produksi tersebut dimulai dari penerimaan bahan baku, analisa pucuk, pelayuan, penggilingan (sortasi basah), oksidasi enzimatis, pengeringan, sortasi kering, pengemasan dan penyimpanan. Bahan pengemasan untuk jenis produk teh hitam yang diekspor menggunakan paper sack. Mutu teh hitam, dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu, bahan baku, suhu lingkungan, RH lingkungan, bahan pengemasan dan kondisi ruang penyimpanan produk teh hitam tersebut. Mutu merupakan aspek terpenting yang diperlukan untuk memproduksi suatu produk. Penjaminan mutu ini didukung dengan adanya sertifikasi yang didapatkan yaitu ISO 9001:2015, Lestari dan Rainforest Alliance. Dalam menjamin mutu produk tersebut, juga diperlukan sanitasi mulai dari sanitasi pabrik, area pengolahan, pekerja, mesin dan peralatan. Hasil dari produksi akan menghasilkan limbah yang harus ditampung dan diolah supaya tidak mencemari lingkungan. Limbah-limbah yang dihasilkan adalah limbah cair, limbah padat, limbah gas serta limbah B3. Selain teh hitam, jenis teh lain yang diproduksi adalah teh hijau. Namun, produksi teh hijau tersebut masih dalam skala kecil dan peralatan pengolahan yang digunakan masih sederhana.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Ristiarini, Susana
NIDN0004066401
ristiarini@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Camellia sinensis, teh hitam, orthodox, PT. Perkebunan Nusantara IX Kebun Jolotigo
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 7715 not found.
Date Deposited: 23 Jan 2020 03:16
Last Modified: 17 Apr 2020 01:58
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/20655

Actions (login required)

View Item View Item