Perbedaan efektivitas antara madu mangga dan madu kesambi sebagai antibakteri terhadap streptococcus pyogenes

Borromeu, Salvador Benedictus H. W. D. (2019) Perbedaan efektivitas antara madu mangga dan madu kesambi sebagai antibakteri terhadap streptococcus pyogenes. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (287kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (777kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (491kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (363kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7]
Preview
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf

Download (348kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah kesehatan terbesar di negara-negara berkembang termasuk Indonesia. Perkembangan kecepatan antibiotik baru ternyata tidak berimbang dengan perkembangan resistensi yang terjadi. Streptococcus group A yang bersifat β hemolyticus menyebabkan berbagai kejadian infeksi derajat berat. Saat ini banyak orang menggunakan bahan alam sebagai alternatif antibiotik, salah satunya adalah madu. Tujuan: Mengetahui manfaat madu mangga dan madu kesambi sebagai antibakteri terhadap Streptococcus pyogenes serta mengetahui perbedaan efektivitas dan potensi dalam menghambat pertumbuhan dan membunuh bakteri Streptococcus pyogenes antara kedua madu tersebut. Metode: Menggunakan cara makrodilusi dalam penentuan nilai KHM dan cara streaking untuk menentukan nilai KBM. Hasil: KHM madu mangga pada kadar 15,625 μL, KHM madu kesambi pada kadar 15,625 μL, KBM madu mangga pada kadar 15,625 μL, dan KBM madu kesambi pada kadar 31,25 μL. Simpulan: Terdapat perbedaan KBM antara madu mangga dan madu kesambi terhadap Streptococcus pyogenes yaitu madu mangga pada kadar 15,625 μL dan madu kesambi pada kadar 31,25 μL, tidak terdapat perbedaan KHM antara madu mangga dan madu kesambi, serta efektivitas dan potensi madu mangga sebagai antibakteri terhadap Streptococcus pyogenes lebih tinggi dari madu kesambi yang diamati melalui perbedaan nilai KBM.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Kedokteran
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Isbandiati, Endang
UNSPECIFIED
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Pramono, Adi
UNSPECIFIED
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: KHM, KBM, Madu Mangga, Madu Kesambi, Streptococcus pyogenes
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Medical Study Program
Depositing User: Users 7741 not found.
Date Deposited: 29 Jan 2020 07:31
Last Modified: 29 Jan 2020 07:31
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/20662

Actions (login required)

View Item View Item