Standarisasi simplisia daun andong merah (Cordyline fruticosa L.) dari tiga daerah berbeda

Sari, Defi Ratna (2019) Standarisasi simplisia daun andong merah (Cordyline fruticosa L.) dari tiga daerah berbeda. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (277kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (680kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (454kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (487kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman andong merah (Cordyline fruticosa L.) merupakan tanaman yang banyak digunakan sebagai obat tradisional. Bagian daun dari tanaman andong merah banyak digunakan sebagai obat tradisional salah satunya yang telah beredar yaitu sebagai obat wasir. Berdasarkan penelitian sebelumnya, belum tersedia acuan mengenai standarisasi daun andong merah. Tujuan dari penelitian ini adalah menetapkan profil mikroskopis dan makroskopis daun andong merah, serta menetapkan profil standarisasi spesifik dan non spesifik dari simplisia daun andong merah. Simplisia daun andong merah didapatkan dari tiga daerah yang berbeda (Batu, Bogor, dan Solo). Penetapan profil standarisasi spesifik meliputi identitas, makroskopis, mikroskopis, penetapan kadar sari larut, skrining fitokimia, penetapan profil kromatogram secara KLT, penetapan profil spektrum dengan spektrofotometer IR dan UV-Vis, penetapan kadar flavonoid, dan fenol. Penetapan profil standarisasi non spesifik meliputi penetapan kadar abu total, kadar abu larut air, kadar abu tak larut asam, susut pengeringan, pH dan persen bahan asing. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa daun andong merah memiliki kandungan senyawa flavonoid,alkaloid, fenol, kuinon, saponin, tanin, steroid dan triterpenoid. Profil spektrum infrared (IR) dari tiga daerah menunjukkan adanya gugus fungsi O-H (alkohol), C-H (alkana), C=C aromatik, dan C-N. Hasil penetapan standarisasi simplisia dau andong merah menunjukkan kadar sari larut air >28%, kadar sari larut etanol >21%, kadar abu total <12%, kadar abu larut air <8%, kadar abu tak larut asam <3%, pH 5-6 dengan pelarut air dan pH 4-5 dengan pelarut etanol, susut pengeringan <4%, persen bahan asing <8%. Kadar flavonoid total >0,24% b/b, kadar fenol total >0,26% b/b.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
ContributionContributorsNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorWidjaja, SumiNIDN0723117801UNSPECIFIED
Thesis advisorSetiawan, Henry KurniaNIDN0721027101UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Cordyline fruticosa Linn, simplisia, standarisasi, spesifik, non spesifik
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 7644 not found.
Date Deposited: 23 Jan 2020 04:52
Last Modified: 23 Jan 2020 04:52
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/20686

Actions (login required)

View Item View Item