Leowinata, Jennifer Octavia, Alim, Selina and Susilo, Gershwin (2019) Proses pengalengan ikan sarden di PT. Sarana Tani Pratama Negara-Bali. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (94kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (230kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (172kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (224kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (744kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (275kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (88kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (96kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (207kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (287kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (131kB) |
|
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (286kB) |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf Download (404kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Abstract
Ikan merupakan sumber gizi yang lengkap, murah, dan disukai oleh masyarakat luas. Ikan seperti bahan pangan hewani lainnya memiliki sifat yang mudah rusak jika tidak ditangani dengan tepat. Salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan ikan adalah pengalengan. Pengalengan ikan tidak hanya menambah umur simpan, tetapi juga meningkatkan nilai jual dengan menyediakan sumber nutrisi lengkap yang nikmat dan praktis. PT. Sarana Tani Pratama merupakan anak perusahaan dari PT. Sumber Yalasamudra yang telah memproduksi ikan sarden kaleng sejak tahun 1970. Ikan yang digunakan berasal dari daerah sekitar Negara, WPP-NRI 713, WPP-NRI 573, Pakistan, Oman, Yaman, Jepang, dan Maroko. Proses pembuatan ikan sarden kaleng meliputi: penerimaan, thawing (ikan beku), pengguntingan, pencucian ikan, pengisian dalam kaleng, pemasakan awal (exhausting), penirisan, pengisian media, penutupan kaleng, pencucian kaleng, sterilisasi, pengelapan, pengkodean, inkubasi, pengemasan, dan pengiriman. Penjualan produk PT. Sarana Tani Pratama sudah mencakup seluruh Indonesia, serta luar negeri, seperti Afrika, Malaysia, Singapura, dan Filipina. Mutu merupakan aspek yang diutamakan di PT. Sarana Tani Pratama. Penjaminan mutu dilakukan dengan menerapkan sistem ISO 22000:2015 (food safety management system) dan ISO 9001:2015 (quality management). Sistem tersebut mencakup GMP/SSOP, PRPs (Pre Requisite Program), OPRP (Operational Pre Requisite Program), dan HACCP untuk menjamin keamanan pangan ikan sarden kaleng. Sanitasi juga diperlukan untuk menjaga mutu produk, dimana sanitasi yang dilakukan meliputi sanitasi pabrik, mesin dan peralatan, bahan baku dan bahan pembantu, serta pekerja. Proses pembuatan ikan sarden kaleng menghasilkan limbah cair dan padat. Limbah padat berupa kepala, isi perut, ekor ikan, dan ikan yang tidak layak dikalengkan akan dijadikan tepung ikan dan minyak ikan yang memiliki nilai jual sebagai pakan ternak maupun pupuk. Limbah cair yang dihasilkan akan diolah dengan menggunakan IPAL, yang prosesnya meliputi: penyaringan, penampungan limbah sementara, penangkapan lemak (grease trap), ekualisasi, reaktor anaerob, reaktor aerob, sedimentasi (clarifier), filtrasi, indikator, penampung lumpur, pengering lumpur, dan pelepasan limbah ke pantai.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Nugerahani, Ira NIDN0715076101 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Sarden, kaleng, PT. Sarana Tani Pratama |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 7764 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2020 04:25 |
Last Modified: | 16 Apr 2020 07:08 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/20695 |
Actions (login required)
View Item |