Proses pembekuan udang di PT. Surya Alam Tunggal Waru-Sidoarjo

Tanudjaja, Chelsea Angela and Setiabang, Elisabeth Hoseana and Martha, Regina (2019) Proses pembekuan udang di PT. Surya Alam Tunggal Waru-Sidoarjo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
abstrak cover.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf

Download (298kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2 TINJAUAN UMUM PERUSAHAAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (276kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3 Struktur Organisasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (65kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4 Bahan Baku.pdf
Restricted to Registered users only

Download (737kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5 proses FIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (596kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6 REVISI-2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (403kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7 MESIN DAN PERALATAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (377kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8 UTILITAS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (388kB)
[img] Text (BAB 9)
BAB 9 SANITASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (330kB)
[img] Text (BAB 10)
BAB 10 PENGAWASAN MUTU.pdf
Restricted to Registered users only

Download (23kB)
[img] Text (BAB 11)
BAB 11 LIMBAH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (529kB)
[img] Text (BAB 12)
BAB 12 TUGAS KHUSUS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (608kB)
[img]
Preview
Text (BAB 13)
BAB 13.SARAN KESIMPULAN-digabungkan.pdf

Download (603kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (30kB)

Abstract

Indonesia terkenal sebagai negara maritim yang memiliki banyak wilayah perairan pantai. Salah satu komoditas utama dalam industri perikanan adalah udang. Udang merupakan salah satu komoditas yang sangat diminati masyarakat dan memiliki nilai ekonomis tinggi. Hal ini mendorong Indonesia untuk menjadi salah satu negara produsen udang. Udang merupakan ekspor andalan dari perikanan yang menyumbang devisa terbesar untuk Indonesia. Pemasaran udang dari Indonesia ke luar negeri membutuhkan proses pembekuan untuk memperpanjang umur simpan. Pembekuan dapat menghambat aktivitas mikroba, mencegah reaksi kimia, dan aktivitas enzim, sehingga mutu pada udang dapat dipertahankan. PT. Surya Alam Tunggal (PT. SAT) yang berlokasi di Jl. Raya Tropodo No. 126, Desa Tropodo, Waru, Sidoarjo 61250, merupakan salah satu pabrik yang melakukan proses pembekuan udang. Jenis usaha pengolahan produk udang di PT. SAT adalah milik perseorangan. Udang beku yang diproduksi PT. SAT adalah Head On (HO), Head Less (HL), Peeled Tail On (PTO), Peeled Undeveined (PUD), Peeled and Deveined (PND), Peeled Deveined (PD), Peeled Deveined Tail On (PDTO), Peeled and Deveined Tail On (PNDTO), Added Value Product (AVP), Individually Quick Frozen (IQF), Butterfly, Skewer, Easy Peel, Block Frosen (BF), dan Plate Frozen. Berbagai faktor dapat mempengaruhi proses pembekuan udang. Faktor yang mempengaruhi adalah bahan baku dan kemampuan untuk mempertahankan mutu dengan menjaga rantai dingin. Pengawasan mutu dilakukan pada bahan baku, bahan tambahan, bahan kemasan, dan proses produksi. Proses sanitasi yang diterapkan di PT. SAT meliputi bahan baku, bahan tambahan, karyawan, mesin, peralatan, dan bangunan.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
ContributionContributorsNIDN / NIDKEmail
UNSPECIFIEDJati, Ignasius Radix Astadi PraptonoNIDN0719068110radix@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: PT. Surya Alam Tunggal, udang, proses pembekuan, pengendalian mutu
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 7766 not found.
Date Deposited: 23 Jan 2020 03:03
Last Modified: 24 Feb 2020 12:48
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/20767

Actions (login required)

View Item View Item