Perencanaan unit pengolahan pangan dendeng kambing "Mbink Delicioso" dengan kapasitas produksi 5,2 kg daging kambing per hari

Santoso, Elisabeth Novita Setianto, Wifayani, Cindy and Wijaya, Jessica Dewi (2019) Perencanaan unit pengolahan pangan dendeng kambing "Mbink Delicioso" dengan kapasitas produksi 5,2 kg daging kambing per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf

Download (931kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (291kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II .pdf
Restricted to Registered users only

Download (398kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (510kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab IV .pdf
Restricted to Registered users only

Download (692kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (356kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (438kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII .pdf
Restricted to Registered users only

Download (509kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII .pdf
Restricted to Registered users only

Download (250kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (541kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
APPENDIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Daging kambing merupakan daging yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, terlebih pada saat Idhul Adha berlangsung. Jumlah kambing yang dipotong saat Idhul Adha dengan jumlah konsumsi daging kambing hasil pemotongan Idhul Adha pastinya tidak sebanding dan akan menyisakan daging yang tidak terkonsumsi maka dari itu daging kambing dapat diolah menjadi dendeng kambing untuk meningkatkan daya simpan dari daging kambing sehingga dapat dikonsumsi dalam jangka panjang. Dendeng merupakan salah satu produk olahan daging secara tradisional dibuat dari daging giling yang ditambah gula aren, garam dapur serta bumbu-bumbu, kemudian dicetak sebagai lembaran tipis dengan ketebalan kurang lebih 4 mm dan selanjutnya dikeringkan Dendeng Kambing “Mbink Delicioso” direncanakan memiliki kapasitas produksi 5,2 kg/hari. Usaha ini dilakukan di Jalan Doho 24, Surabaya. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan dendeng kambing adalah daging kambing, sereh, ketumbar, bawang putih, cabai merah dan lain-lain. Proses pengolahan diawali dengan pembersihan daging kambing serta perendaman dengan bumbu. Proses selanjutnya penghancuran dengan chopper dan pengovenan. Daging kambing yang telah selesai dioven kemudian digoreng dan dikemas kedalam kemasan primer yang berupa kemasan multilayer yang terdiri atas lapisan PA (polyamide) dan PE (polyethylene). Mesin yang digunakan yaitu lemari es, chopper dan oven. Utilitas yang digunakan meliputi air sebanyak 63.889,2 L /bulan, listrik sebesar 135,108 kWh/bulan, dan gas LPG sebanyak 20 kg gas/bulan. Usaha ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (Rate Of Return) sebesar 278,80%yang lebih besar daripada MARR (Minimal Attractive Rate of Return) sebesar 12,75%. Waktu pengembalian modal setelah pajak (Payback Period) adalah 4 bulan 9 hari. Titik impas yang diperoleh adalah 51,59%. Berdasarkan faktor teknis, faktor ekonomi, dan faktor manajemen, usaha dendeng kambing “Mbink Delicioso” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Surjoseputro, Sutarjo
NIDN8888960018
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Daging kambing, dendeng, usaha 5,2 kg/hari
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 7792 not found.
Date Deposited: 29 Jan 2020 01:08
Last Modified: 16 Apr 2020 07:47
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/20779

Actions (login required)

View Item View Item