Pengaruh konsentrasi natrium hipokhlorit (NaOCl) dan waktu perendamanan pada proses pemutihan agar-agar dari rumput laut (Gelidium sp)

Pranoto, Susanna (1999) Pengaruh konsentrasi natrium hipokhlorit (NaOCl) dan waktu perendamanan pada proses pemutihan agar-agar dari rumput laut (Gelidium sp). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (168kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (92kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (240kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10kB)
[img] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB)
[img] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB)
[img]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf

Download (70kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (140kB) | Preview

Abstract

Rumput laut (seaweed) merupakan komoditi terbesar dari tanaman laut. Produk olahan rumput laut (Gelidium sp) yang cukup populer saat ini adalah agar-agar. Definisi agar-agar adalah produk kering tak berbentuk, mempunyai sifat seperti gelatin, dan merupakan hasil ekstrak non nitrogen dari kelompok agarophyte. Salah satu faktor yang menentukan mutu agar-agar adalah warna dari agar-agar. Hal ini disebabkan selain digunakan sebagai bahan makanan, agar-agar juga digunakan dalam produk non pangan misalnya dalam industri kosmetika yang cenderung menyukai produk agar-agar yang berwarna putih. Untuk meningkatkan kualitas warna putih pada agar-agar maka perlu dilakukan pemutihan yang dilakukan setelah proses ekstraksi. Bahan pemutih yang digunakan dalam penelitian ini adalah natrium hypoklorit (NaOCl). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi NaOCl dan waktu perendaman pada proses pemutihan agar-agar dari rumput laut (Gelidium sp). Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAK yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor, yaitu konsentrasi natrium hypoklorit dan waktu perendaman. Analisa produk meliputi analisa rendemen, kadar air, kekuatan gel, warna, dan kadar abu. Dari hasil analisa didapatkan rendemen yang berkisar antara 14%-14.2%, kadar air berkisar antara 18.27%-18.31%, kadar abu berkisar antara 3.94%-7.53%, warna berkisar antara 0.37-2.52 sedang kekuatan gel berkisar antara 1.52 ml- 3.42 ml. Dari hasil penelitian didapatkan kombinasi konsentrasi NaOCl 0.4% dan waktu perendaman selama 48 jam memberikan warna putih kekuningan yang merupakan warna terbaik pada agar-agar.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: EK Lengkonosari PN
Date Deposited: 29 Apr 2015 05:22
Last Modified: 29 Apr 2015 05:22
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/2103

Actions (login required)

View Item View Item