Perencanaan usaha pengolahan puding buah "Fruding" dengan kapasitas produksi 100 cup @120 gram/hari di Wonorejo Permai, Surabaya

Devina, . and Adelia, Pricilla and Stevani, Jenny (2020) Perencanaan usaha pengolahan puding buah "Fruding" dengan kapasitas produksi 100 cup @120 gram/hari di Wonorejo Permai, Surabaya. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
1. Cover-digabungkan.pdf

Download (461kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
bab 1.pdf

Download (60kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (199kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (228kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (48kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
bab 6-digabungkan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (239kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (116kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 8)
bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (34kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 9)
kesimpulan.pdf

Download (90kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (411kB) | Request a copy

Abstract

Puding merupakan salah satu jenis makanan penutup yang digemari dan dikonsumsi oleh banyak orang. Selain sebagai makanan penutup, puding juga dapat dikonsumsi sebagai camilan untuk menahan rasa lapar. Untuk meningkatkan daya tarik konsumen, ditambahkan buah sebagai toping pada puding susu. Produk dengan nama dagang “Fruding” akan diproduksi dengan kapasitas 100 cup @120 gram/hari. Tempat usaha “Fruding” terletak di Wonorejo Permai Timur X/67, Surabaya. Bentuk badan usaha berupa badan usaha peseorangan dengan skala produksi rumah tangga yang tergolong dalam kelompok UMKM. Struktur organisasi pada usaha “Fruding” adalah struktur organisasi lini/garis dengan 3 orang karyawan. Bahan baku yang digunakan adalah susu kental manis, agar-agar tepung, gula pasir, air, dan buah kaleng berupa jeruk mandarin dan kelengkeng. Tahapan proses pengolahan produk “Fruding”, yaitu pembuatan puding susu, penataan toping buah, dan pembuatan lapisan agar. Kemasan yang digunakan berupa cup bertutup dengan volume 150 mL. Utilitas yang digunakan meliputi air sebanyak 3.360 L/bulan; listrik sebesar 9,050 kWh/hari; LPG sebanyak 2,7573 kg/bulan; solar sebanyak 3,5 L/bulan; dan baterai AA dengan tegangan 1,5 Volt sebanyak 4 pack (@2 pc)/bulan. Usaha ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 59,75% yang lebih besar daripada MARR (Minimum Attractive Rate of Return) sebesar 9,50%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 1,59 tahun. Titik impas yang diperoleh adalah 60,15%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, usaha pengolahan puding buah “Fruding” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
ContributionContributorsNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorEpriliati, IndahNIDN0713047001epriliati@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Puding buah, Fruding, perencanaan usaha pengolahan pangan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 7779 not found.
Date Deposited: 29 Jan 2020 07:02
Last Modified: 16 Apr 2020 07:31
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/21119

Actions (login required)

View Item View Item