Perencanaan unit usaha produksi dendeng sapi "Beef Jerky" dengan kapasitas produksi 150 kemasan per hari (@67 gram)

Wardani, Inggrid Labherta and Cristianto, Anthony and Jeannita, Agnes (2020) Perencanaan unit usaha produksi dendeng sapi "Beef Jerky" dengan kapasitas produksi 150 kemasan per hari (@67 gram). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (198kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (330kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (544kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (199kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (432kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (407kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 8)
Bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 9)
Bab 9.pdf

Download (324kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (629kB) | Request a copy

Abstract

Dendeng merupakan produk olahan daging tradisional yang sudah banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia. Bahan baku dendeng yang digunakan umumnya adalah daging sapi yang digiling. Bahan tersebut diproses melalui pencampuran dengan bumbu-bumbu dan pengeringan. Dendeng dikenal dengan produk makanan setengah basah Intermediate Moisture Food atau IMF, yaitu suatu makanan yang memiliki kadar air antara 20-40% dan aw antara 0,6-0,8. Unit usaha produksi dendeng sapi “Beef Jerky” direncanakan berlokasi di Jalan Pucang Jajar No. 52, Surabaya. Proses pengolahan yang dilakukan meliputi pencucian daging sapi, penggilingan, pencampuran bumbu, pencetakan, pengeringan, pemotongan dengan ukuran 4cm x 4cm x 4cm. Produk dikemas menggunakan kemasan aluminium foil dengan berat netto 67 gram per kemasan. Pemasaran produk dilakukan menggunakan sosial media. Utilitas yang digunakan meliputi air, listrik, dan gas LPG. Unit usaha tersebut berupa UMKM dengan tipe organisasi lini dengan lima orang karyawan. Produk dijual seharga Rp 28.500,00 per kemasan. Berdasarkan analisis ekonomi, usaha dendeng sapi “Beef Jerky” memiliki modal industri total (TCI) sebesar Rp 114.337.923,00 dengan biaya produksi total (TPC) sebesar Rp 1.079.414.902,00, laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 222,49% yang dihasilkan lebih besar daripada MARR (Minimal Attrative Rate of Return) sebesar 15%, waktu pengembalian modal setelah pajak sebesar 5 bulan 11 hari dan Break Event Point (BEP) sebesar 57,81%. Berdasarkan parameter analisa kelayakan tersebut, dapat disimpulkan bahwa unit usaha produksi dendeng sapi “Beef Jerky” yang sudah direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
ContributionContributorsNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorIgnatius, SriantaNIDN0726017402srianta2601@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Dendeng sapi, “Beef Jerky”, unit usaha
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Anthony Cristianto
Date Deposited: 28 Jan 2020 07:37
Last Modified: 16 Apr 2020 08:21
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/21228

Actions (login required)

View Item View Item