Pengaruh konsentrasi sari hati nanas terhadap sifat fisika sari tape beras ketan hitam

Ulibasa, Gracia Naudur (1999) Pengaruh konsentrasi sari hati nanas terhadap sifat fisika sari tape beras ketan hitam. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (200kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (24kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (166kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB)
[img] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (126kB)
[img] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (217kB)
[img]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf

Download (63kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (300kB) | Preview

Abstract

Beras ketan merupakan varietas beras yang banyak diolah menjadi makanan tradisional. Beras ketan memang baik untuk diolah menjadi makanan tambahan mengingat kandungan gizinya yang cukup baik, yaitu karbohidrat yang cukup tinggi, protein yang tidak terlalu rendah dan lemak yang rendah. Pengolahan beras ketan dirasakan masih kurang bervariasi jenisnya, karena itu diperlukan pemanfaatan beras ketan dalam bentuk lain yang akan disukai masyarakat. Salah satu bentuk pemanfaatan beras ketan yang baru sedikit dikenal masyarakat adalah sebagai sari tape. Permasalahan dalam pembuatan sari tape ini adalah kenampakkannya yang keruh. Penambahan bahan penjernih diharapkan dapat mengatasi masalah ini. Sari tape dari beras ketan ini dibuat dengan cara memasak beras ketan yang sudah disortasi dan dicuci, mendinginkannya, memfermentasi dengan menggunakan ragi tape, menambahkan air sebanyak 50% dari berat tape, mengepres tape, mendiamkannya selama 4 jam, memisahkan cairan tape dari endapannya, menambahkan sari hati nanas sebagai bahan penjernih, dan menyimpan cairan tape tersebut selama 2 minggu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sari hati nanas terhadap sifat fisika sari tape beras ketan hitam. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok non faktorial, terdiri atas satu faktor yaitu konsentrasi sari hati nanas 0%, 2%, 4%, 6%, 8% dengan pengulangan sebanyak lima kali. Pengamatan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi analisa sari tape sebelum diberi penambahan sari hati nanas, yaitu analisa kadar alkohol, kadar total asam dan pH, serta analisa produk yang meliputi analisa kekeruhan, warna, total padatan terlarut, organoleptik aroma dan rasa. Berdasarkan penelitian yang dilakukan ternyata penambahan sari hati nanas pada sari tape beras ketan hitam dengan konsentrasi 8% (v/v) memberikan hasil terbaik dengan kekeruhan 1050 NTU, warna, 0,44 (kuning), total padatan terlarut 4,74%, tingkat kesukaan aroma 5,2027 dan tingkat kesukaan rasa 5,2061.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: EK Lengkonosari PN
Date Deposited: 29 Apr 2015 06:43
Last Modified: 29 Apr 2015 06:43
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/2123

Actions (login required)

View Item View Item