Analisis dan perancangan sistem persediaan bahan baku terkomputerisasi pada konveksi Big Brother Surabaya

Budiman, Sony (2020) Analisis dan perancangan sistem persediaan bahan baku terkomputerisasi pada konveksi Big Brother Surabaya. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University of Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (609kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (196kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (517kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (20kB)
[img] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (18kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB)

Abstract

Informasi adalah faktor utama bagi suatu perusahaan dalam mengambil keputusan. Untuk mendapatkan suatu informasi diperlukan sistem. Salah satu sistem yang menyediakan informasi adalah sistem persediaan dimana persediaan merupakan salah satu pilar perusahaan. Big Brother adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang konveksi baju di Surabaya. Big Brother dipakai menjadi obyek dalam penelitian ini. Penelitian ini difokuskan pada sistem persediaan bahan baku nya mulai dari pencatatan hingga penyimpanannya. Terdapat permasalahan dalam sistem persediaan bahan baku yang dimiliki Big Brother ini. Permasalahan pertama tidak adanya dokumen yang mendukung untuk penerimaan bahan baku dan pengeluaran bahan baku. Permasalahan kedua tidak adanya kartu stok dan kode persediaan. Permasalahan ketiga tidak ada prosedur stok opname pada persediaan bahan baku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem persediaan bahan baku yang terkomputerisasi untuk membantu perusahaan dalam mengelola persediaan bahan bakunya mulai dari penerimaan, penyimpanan, pengeluaran, dan juga pencatatannya. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menganalisis sistem persediaan bahan baku dan menentukan kebutuhan sistem persediaan bahan bakunya. Dari penelitian ini, peneliti menyarankan untuk membuat form permintaan bahan baku, memberikan kode pada setiap bahan baku, membuat kartu stok, membuat dokumen penerimaan bahan baku dan pengeluaran bahan baku, serta melakukan stok opname di akhir tahun. Dari penelitian ini, diharapkan perusahaan mengalami peningkatan kinerja khususnya sistem persediaan bahan bakunya yang telah dibentuk menjadi sistem yang terkomputerisasi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Akuntansi
Contributors:
ContributionContributorsNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorWidyaningdyah, Agnes UtariNIDN0702047804agnes-u@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Bahan Baku, Komputerisasi, Pencatatan, Informasi
Subjects: Business > Accounting
Divisions: Faculty of Business > Accounting Undergraduate Study Program
Depositing User: Sony Budiman
Date Deposited: 29 Jan 2020 08:03
Last Modified: 29 Jan 2020 08:03
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/21269

Actions (login required)

View Item View Item