Re-Design alat bantu pengupas batok kelapa dengan metode TRIZ

Prayogo, Dimas (2020) Re-Design alat bantu pengupas batok kelapa dengan metode TRIZ. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (738kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab I.pdf

Download (169kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (572kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (284kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 6)
Bab VI.pdf

Download (297kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kelapa adalah salah satu buah yang dapat ditemukan di daerah tropis, salah satunya adalah Indonesia. Dari buah ini, hampir semua lapisannya bisa dimanfaatkan, misalnya serabut kelapa, tempurung kelapa, hingga daging buah dan air kelapa. Bagian tersulit dari buah ini adalah cangkang, dan pada hari ini masih dapat ditemukan para pekerja yang mengupas batok kelapa menggunakan metode konvensional, yang menggunakan parang. Hal ini tentu saja memiliki resiko cedera yang cukup tinggi karena dibutuhkan pengalaman yang cukup. Maka dari itu dirancanglah mesin pengupas batok kelapa untuk membantu proses pengupasan batok kelapa. Santosa (2018) telah melakukan desain alat pengupas batok kelapa, tetapi masih memiliki beberapa kekurangan. Oleh karena itu dilakukanlah perancangan ulang alat ini. Perancangan ulang ini menggunakan metode TRIZ untuk menentukan parameter yang akan diterapkan. Setelah menentukan parameter dan menentukan kontradiksi, dapat diperoleh aturan inventif untuk diterapkan pada alat. Dilakukan perancangan dan ujicoba alat menggunakan 10 kelapa dan dilakukan uji rata-rata dengan menggunakan minitab dan dilakukan analisa resiko cedera dari tiap desain.Diperoleh kesimpulan bahwa rancangan ketiga adalah rancangan paling aman karena buah tidak menyentuh tangan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknik Industri
Contributors:
ContributionContributorsNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorMulyana, JakaNIDN0710047001UNSPECIFIED
Thesis advisorSantosa, HadiNIDN0727105901UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pengupas, batok kelapa, TRIZ, re-design, kelapa
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Users 8080 not found.
Date Deposited: 18 Feb 2020 09:52
Last Modified: 18 Feb 2020 09:52
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/21287

Actions (login required)

View Item View Item