Leowinata, Jennifer Octavia, Alim, Selina and Budisantoso, Angeline Christina (2020) Perencanaan usaha produksi heartbeet dengan kapasitas produksi 500 Botol @250 ml per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (152kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (436kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (284kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (545kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (154kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (671kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (460kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (280kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (253kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Minuman fungsional adalah salah satu jenis pangan fungsional dan memiliki dua fungsi utama, yaitu memberi asupan gizi serta pemuasan sensori seperti rasa yang enak dan tekstur yang baik. Salah satu komponen fungsional adalah antioksidan, yaitu senyawa yang mampu menetralisir radikal bebas. Bit merah (Beta vulgaris L.) merupakan sejenis umbi-umbian dengan warna merah pekat yang berasal dari pigmen betalain. Pigmen betalain merupakan antioksidan yang baik. Minuman yang hanya terbuat dari bit saja akan memiliki citarasa dan aroma yang tidak disukai konsumen sehingga perlu dicampurkan dengan buah lainnya. Pada produk ini, ditambahkan pisang dan stroberi untuk meningkatkan citarasa. Produk minuman ini diberi nama dagang Heartbeet. Komposisi Heartbeet terdiri dari campuran bit, stroberi, pisang, gula, air, dan hidrokoloid Na-CMC. Produksi Heartbeet dilakukan di Jl. Darmo Permai Timur 2 No. 63, Surabaya. Utilitas yang digunakan adalah air PDAM, air mineral, listrik dan bahan bakar gas LPG. Proses produksi dilakukan oleh enam orang, yang terdiri atas direktur sebagai pemimpin yang membawahi dua orang manajer dan dibantu tiga orang karyawan. Proses produksi menggunakan model tata letak product layout serta dirancang dengan kapasitas produksi 500 botol dalam sehari. Usaha ini berbentuk badan usaha perseorangan dengan skala usaha kecil. Tahapan produksi meliputi pensortasian, pencucian, pengupasan, pemotongan, blanching, penghancuran, pencampuran, pemanasan, pembotolan, dan pendinginan. Pemasaran dilakukan melalui media social seperti Instagram, Line, Whatsapp, Facebook, serta dipasarkan di mini market dan toko-toko di Surabaya. Berdasarkan analisa ekonomi, usaha Heartbeet memiliki nilai ROR sebelum pajak 251,73% dan setelah pajak 247,23%; POT sebelum pajak 4,72 bulan dan setelah pajak 4,8 bulan; dan BEP sebesar 49,41% sehingga usaha produksi Heartbeet tersebut layak untuk didirikan dan dioperasikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Srianta, Ignatius NIDN0726017402 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Minuman fungsional, perencanaan usaha, kelayakan usaha |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 7764 not found. |
Date Deposited: | 29 Jan 2020 03:48 |
Last Modified: | 17 Apr 2020 04:24 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/21316 |
Actions (login required)
View Item |