Perencanaan home industry jelly rosella dengan kapasitas 500 botol per hari @200 ml

Alvionita, Yosephine Natashya and Angela, Jessica and Fredlina, Maria Widya (2020) Perencanaan home industry jelly rosella dengan kapasitas 500 botol per hari @200 ml. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (954kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (119kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (620kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (474kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (581kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (399kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (709kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (322kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (438kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (594kB) | Request a copy

Abstract

Jelly drink adalah salah satu produk minuman yang umumnya dikonsumsi sebagai kudapan karena mengandung serat yang tinggi. “Sruputz” merupakan produk minuman jelly drink dengan rasa bunga rosella. Pemilihan jelly drink sebagai bentuk usaha baru didasarkan pada hasil survei tentang tingkat kesukaan jelly drink, yang didistribusikan menggunakan google form, dan disebar lewat media sosial. Hasil survey menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat terutama di Surabaya menyukai produk minuman jelly, sehingga usaha ini dapat dikembangkan dan menjadi peluang usaha yang prospektif. Produksi “Sruputz” dilakukan di Jalan Lebo Agung gang 7 nomor 3, Surabaya Timur. Utilitas yang digunakan adalah air PDAM, listrik dan bahan bakar gas LPG. Proses produksi dilakukan oleh tiga orang, yang terdiri atas direktur atau pemilik usaha yang membawahi dua orang karyawan. Proses produksi menggunakan model tata letak process layout serta dirancang dengan kapasitas produksi 500 botol dengan volume 200 mL (201,46 g) dalam sehari. “Sruputz” dijual dengan harga Rp 4.500,00 per botol. Usaha ini berbentuk badan usaha perseorangan dengan skala mikro kecil menengah. Tahapan produksi meliputi penimbangan, ekstraksi, penyaringan, pencampuran, pemanasan, pendinginan, dan pengemasan serta pemberian label. Pemasaran dilakukan dengan mempromosikan langsung kepada calon konsumen, menitipkan pada toko, café, dan minimarket yang memiliki lemari es showcase diseluruh Surabaya dan sekitarnya, dan promosi melalui sosial media. Produk “Sruputz” juga didaftarkan pada aplikasi Gojek dan Grab sehingga memudahkan konsumen dalam membeli produk tersebut. Distribusi juga dilakukan dengan menerima pesanan untuk acara-acara. Berdasarkan evaluasi, usaha “Sruputz” memiliki nilai ROR setelah pajak 89,93%, POT sesudah pajak 12,87 bulan, dan BEP 50,87% sehingga layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
ContributionContributorsNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorKuswardani, IndahNIDN0728086201UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Jelly drink, rosella, perencanaan, usaha
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8067 not found.
Date Deposited: 04 Feb 2020 01:35
Last Modified: 04 Feb 2020 01:35
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/21322

Actions (login required)

View Item View Item