Proses pembuatan bubuk teh hitam dengan metode CTC di PT. Perkebunan Nusantara XII AFD. Wonosari

Angela, Jessica and Purnama, Fide Heraldi and Fredlina, Maria Widya (2019) Proses pembuatan bubuk teh hitam dengan metode CTC di PT. Perkebunan Nusantara XII AFD. Wonosari. Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (189kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (653kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (617kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (828kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (347kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (214kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (442kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (35kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (568kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf

Download (312kB) | Preview

Abstract

Perkebunan di Indonesia merupakan salah satu sub sektor pertanian yang berperan penting dalam pembangunan pertanian. Salah satu perkebunan yang telah cukup lama dibudidayakan di Indonesia adalah perkebunan teh. Berdasarkan proses pengolahannya, teh dibagi menjadi empat jenis, yaitu teh putih (non-fermented), teh hijau (non-fermented), teh oolong (semi-fermented), dan teh hitam (fermented). PT. Perkebunan Nusantara XII afdeling Wonosari bergerak dalam bidang perkebunan yang membudidayakan tanaman teh dan mengolahnya menjadi bubuk teh hitam kering yang diekspor hingga ke Timur Tengah dan Eropa. Total karyawan di PT. Perkebunan Nusantara XII berjumlah 323 orang. Luas Total perkebunan teh yang dimiliki PT. Perkebunan Nusantara XII adalah 714,42 Ha. Varietas tanaman teh yang terdapat di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Wonosari adalah Assamica dan diproduksi menggunakan metode Crushing, Tearing, Curling (CTC). Pengolahan pucuk daun teh hingga menjadi bubuk teh hitam kering dilakukan berdasarkan Standard Operating Procedure (SOP) agar mendapatkan kualitas bubuk teh hitam kering yang siap diekspor. Faktor-faktor yang menentukan mutu teh antara lain bahan baku (pucuk), ketepatan pemetik, penanganan, proses pengolahan, dan bahan pengemas yang digunakan. Selain memperhatikan beberapa faktor tersebut, dalam proses pembuatan bubuk teh hitam kering PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Wonosari menetapkan Standard Sanitation Operating Procedure (SSOP) agar sanitasi bahan baku, produk, pekerja, dan lingkungan tetap terjaga. Proses produksi bubuk teh hitam kering menghasilkan limbah cair dan padat yang langsung diolah sehingga menghasilkan pupuk kompos dan pupuk hijau. Pupuk tersebut berguna untuk menyuburkan tanaman teh.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
ContributionContributorsNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorBudianta, Tarsisius Dwi WibawaNIDN0015046202UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Perkebunan, bubuk teh hitam kering, CTC, PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Wonosari
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Maria Widya Fredlina
Date Deposited: 07 Feb 2020 07:16
Last Modified: 16 Apr 2020 08:58
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/21384

Actions (login required)

View Item View Item