Perencanaan usaha produksi “Nacata” pannacotta dengan kapasitas produksi 200 cup @120 ml/hari

Lukito, Yovita Agung, Gianina, Illona and Roselita, Fransisca Dian (2020) Perencanaan usaha produksi “Nacata” pannacotta dengan kapasitas produksi 200 cup @120 ml/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (116kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (781kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (270kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (531kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (278kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (243kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (678kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (138kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (607kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Pannacotta merupakan poduk dessert Italia yang dibuat menggunakan heavy cream, susu, gelatin dan gula. Pannacotta berwujud semi-solid dengan tekstur yang lembut, rasa yang creamy, dan mudah meleleh saat di dalam mulut, serta memiliki karakter menyerupai puding dengan sifat gel yang lebih lembut namun tetap kokoh dalam mempertahankan bentuknya. Usaha pannacotta menjadi salah satu usaha dessert yang cukup menjajikan. Pannacotta mendapat respon yang baik dari berbagai kalangan masyarakat yang ditunjukkan dengan tingginya tingkat permintaan.“Nacata” Pannacotta adalah produk dessert yang memproduksi pannacotta vanila dengan harga jual Rp 10.000,00/cup. Produksi “Nacata” Pannacotta dilakukan di Jalan Jambangan No. 16, Surabaya dengan total luas ruang unit pengolahan 35 m2. Tata letak proses produksi menggunakan model product layout yang dirancang dengan kapasitas produksi 200 cup per hari yang dikerjakan selama 24 hari per bulan dengan 8 jam kerja per hari. Bentuk badan usaha “Nacata” Pannacotta adalah usaha perorangan dengan proses produksi yang dilakukan dalam skala rumah tangga. Seluruh tahapan produksi dan distribusi dilakukan oleh pemilik usaha, seperti penimbangan bahan baku dan pembantu, proses pemanasan, pencetakan, pendinginan, dan pengemasan. Metode pemasaran yang dilakukan dengan cara promosi langsung, via media sosial, dan penitipan pada kafe di Surabaya. Evaluasi kelayakan usaha, “Nacata” Pannacotta memiliki nilai POT 4 bulan, BEP 43,15%, dan berprospek memiliki angka penjualan yang tinggi sehingga layak untuk dikembangkan lebih lanjut.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Kuswardani, Indah
NIDN0728086201
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pannacotta, production, evaluation
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 7691 not found.
Date Deposited: 30 Jan 2020 03:54
Last Modified: 18 Apr 2020 01:53
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/21387

Actions (login required)

View Item View Item