Buwono, Wong Elisabeth Hardiyanti, Theonaldi, Fernando and Pali', Pujianti Fidtra (2020) Perencanaan Unit Pengolahan Pangan home industry nugget ayam jamur tiram “Nugeto” dengan kapasitas 50 kemasan per hari (@100 gram /kemasan). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (967kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (93kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (472kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (162kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (376kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (113kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (178kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (237kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (121kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (191kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (801kB) | Request a copy |
Abstract
Nugget merupakan bentuk olahan daging yang digiling dan dicetak membentuk persegi dan dilapisi oleh tepung berbumbu. Nugget menggunakan teknik pengolahan restructured meat yang merupakan teknik pengolahan daging, yaitu daging yang memiliki potongan kecil-kecil disatukan menjadi daging dengan ukuran yang lebih besar. Salah satu jenis nugget yang banyak beredar di pasaran ialah nugget ayam. Produk nugget ayam di pasaran memiliki nilai gizi yang kurang seimbang seperti kandungan serat yang rendah (0,9g/100g) meskipun memiliki protein yang tinggi (18,82g/100g). “Nugeto” merupakan nugget ayam dengan sebagian daging ayam disubstitusi dengan jamur tiram putih untuk meningkatkan serat yang sangat bermanfaat dalam menjaga kesehatan saluran pencernaan. Nugget ayam jamur tiram “Nugeto” dikemas dengan kemasan ziplock yang memiliki Water Vapour Transmission Rates yang rendah yaitu sebesar 0,10 g/h/m2. WVTR Ziplock yang rendah dapat melindungi produk dari uap air dan oksigen sehingga produk lebih tahan lama. Rumah produksi nugget “Nugeto” terletak di Jalan Doho Dalam No. 20H, Surabaya. Tata letak proses produksi menggunakan tata letak product layout dan dirancang dengan kapasitas 50 kemasan per hari yang dikerjakan selama 20 hari kerja per bulan dengan 8 jam kerja per hari. Usaha “Nugeto” adalah bentuk badan usaha perorangan dengan proses produksi dilakukan dalam skala rumah tangga. Seluruh tahapan produksi, promosi dan distribusi, dilakukan oleh pelaku usaha dibantu oleh 2 karyawan. Metode promosi dilakukan dengan cara promosi made by order dan melalui media social. Evaluasi kelayakan home industry nugget ayam jamur tiram “Nugeto” memiliki nilai ROR 29,82%, POT 39 bulan 17 hari, dan BEP 76,36%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widjajaseputra, Anna Ingani NIDN0709045601 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Nugget ayam jamur tiram, Home industry, Kelayakan usaha |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 7680 not found. |
Date Deposited: | 30 Jan 2020 08:04 |
Last Modified: | 16 Apr 2020 07:39 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/21398 |
Actions (login required)
View Item |