Perencanaan home industry multiproduk frozen juice “juseu” dengan kapasitas produksi total 1.000 botol (@250ml) per hari

Jayaharto, ., Hartanto, Pransisca and Hertanto, Yessica (2020) Perencanaan home industry multiproduk frozen juice “juseu” dengan kapasitas produksi total 1.000 botol (@250ml) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (530kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (689kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (591kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (826kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (420kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (693kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (841kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (594kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (364kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Frozen juice merupakan bentuk modifikasi olahan dari jus buah yang dibekukan pada suhu di bawah 0°C sehingga konsistensinya menjadi padat. Frozen juice memiliki kelebihan daripada jus buah biasa, yaitu adanya mouthfeel sensasi dingin saat dikunyah akibat kristal es yang terbentuk. Home industry frozen juice “JUSEU” akan direncanakan didirikan di Jalan. Tenggilis Utara III No.22, Kecamatan Tenggilis Mejoyo, Surabaya, Jawa Timur. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah organisasi lini dengan skala UMKM. Jumlah karyawan yang bekerja sebanyak 2 orang dan 1 pimpinan. Bahan baku yang digunakan dalam usaha frozen juice “JUSEU” yaitu buah melon segar, sirsak dan durian dengan total produksi 1.000 botol (@250 mL). Buah sirsak dan durian yang digunakan berupa puree beku yang diperoleh dari pemasok buah. Proses pengolahan frozen juice “JUSEU” meliputi thawing (sirsak dan durian), pemotongan, pencampuran, penghancuran, pengemasan dan pembekuan. Masing-masing kemasan dijual dengan harga Rp.12.000 untuk semua varian buah dengan margin keuntungan sebesar 31,35%. Pemasaran produk dilakukan melalui mouth-to-mouth marketing, online marketing dengan menggunakan media sosial seperti Instagram, WhatsApp, Facebook, dan Line, serta dijual di toko-toko atau supermarket atau minimarket yang terbatas hanya pada area Surabaya. Selain itu proses distribusi juga dijalankan dengan menggunakan jasa “Go-Jek” atau “Grab” dengan biaya pengiriman dibebankan pada konsumen. Usaha frozen juice “JUSEU” memiliki total modal sebesar Rp. 202.240.00 dengan laju pengembalian sebelum pajak sebesar 154,427%, dan sesudah pajak sebesar 152,883%. Waktu Pengembalian sebelum pajak ialah 7,6 bulan sedangkan setelah pajak ialah 7,7 bulan. Usaha ini memiliki titik impas BEP sebesar 52,92%. Berdasarkan hasil analisa ekonomi tersebut, usaha home industry frozen juice “JUSEU” layak untuk didirikan dan dioperasikan

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Srianta, Ignatius
NIDN0726017402
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Frozen juice, perencanaan home industry
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 7735 not found.
Date Deposited: 07 Feb 2020 04:19
Last Modified: 16 Apr 2020 07:13
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/21469

Actions (login required)

View Item View Item