Widjaja, Manuel Christian, Prawiro, Yosua Karunia and Simanjuntak, Melan Clarita (2020) Perencanaan unit pengolahan home industry kentang goreng beku "Potanesian Fries" dengan kapasitas 50 pack @250 gram/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (95kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (351kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (74kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (350kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (99kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (503kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (241kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (109kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (571kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kentang goreng beku “Potanesian Fries” merupakan produk makanan beku yang telah melalui proses pre-frying. Home industry kentang goreng beku “Potanesian Fries” memiliki kapasitas produksi 50 unit kemasan @ 250 g/hari. Lokasi home industry ini berada di Jalan Lingkar Timur, Perumahan Pesona Permata Gading 2, Sidoarjo. Usaha kentang goreng beku “Potanesian Fries” merupakan usaha berskala rumah tangga dengan jumlah tenaga kerja sebanyak 4 orang. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah perusahaan perseorangan dengan struktur organisasi lini. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan kentang goreng beku “Potanesian Fries” meliputi kentang, garam, bawang putih, dekstrosa, dan air. Proses pengolahan diawali dengan penimbangan kentang, dilanjutkan dengan proses pencucian, pengupasan, pemotongan, coating, pre-frying, penirisan, pendinginan, pengemasan, kemudian sealing dan selanjutnya dilakukan penyimpanan beku. Kemasan yang digunakan untuk mengemas produk kentang goreng beku “Potanesian Fries” adalah plastik Polypropilen dengan seal ziplock sebagai penutupnya. Mesin yang digunakan dalam pembuatan kentang goreng beku adalah freezer. Peralatan yang digunakan adalah pemotong kentang. Utilitas yang digunakan meliputi air PDAM sebesar 24,00 m3/bulan, air proses sebesar 966,26 L/bulan, listrik sebesar 4,000 kWh/bulan dan gas sebesar 25,0740 kg/bulan. Home industry ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 447.28% dan MARR sebesar 14,25%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 2,66 bulan. Titik impas yang diperoleh adalah 41,02%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, home industry pembuatan kentang goreng beku “Potanesian Fries” layak didirikan dan dioperasikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widyawati, Paini Sri NIDN0723047302 paini@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Kentang goreng beku, home industry, produksi, faktor teknis dan ekonomis |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 7430 not found. |
Date Deposited: | 07 Feb 2020 04:05 |
Last Modified: | 16 Apr 2020 06:15 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/21496 |
Actions (login required)
View Item |