Penggunaan carbomer sebagai gelling agent dalam formula pasta gigi ekstrak etanol daun jambu biji (Psidium guajava L.) dalam bentu gel [CD-ROM]

Wijatno, Agatha Maylie (2014) Penggunaan carbomer sebagai gelling agent dalam formula pasta gigi ekstrak etanol daun jambu biji (Psidium guajava L.) dalam bentu gel [CD-ROM]. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (930kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (26kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (158kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (758kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Karies gigi adalah salah satu masalah dalam kesehatan gigi. Tiga faktor utama yang menyebabkan kareis adalah makanan, gigi sensitif dan bakteri Streptococcus mutans. Salah satu cara untuk mencegah pembentukan kareis gigi adalah menyikat gigi menggunakan pasta gigi. Daun jambu biji (Psidium guajava L.), berkhasiat sebagai anti karies gigi mengandung flavonoid guaijaverin. Tujuan dari penelitian ini adalah memformulasi ekstrak etanol daun jambu biji sebagai pasta gigi bentuk gel menggunakan carbomer 940 sebagai gelling agent. Carbomer 940 digunakan dalam tiga konsentrasi yang berbeda, yaitu 0.5% (formula I), 1.0% (formula II), and 1.5% (formula III). Formula pasta gigi diuji mutu fisiknya (organoleptis, pH, viskositas, daya sebar dan homogenitas), efektivitas (konsistensi, daya lekat dan kemudahan pengeluaran dari tube), aseptabilitas dan keamanan (iritasi). Hasil dari uji mutu fisik antar bets dianalisis dengan paired t – test, serta untuk antar formula menggunakan one way ANOVA. Hasil statistik menunjukkan dari hasil uji mutu fisik tidak terdapat perbedaan bermakna baik untuk antar batch dan formula, kecuali pH dan viskositas dari antar formula. Hasil dari uji efektivitas, aseptabilitas dan kemanan diuji dengan Kruskal – Wallis, dan tidak terdapat perbedaan bermakna antar formula, meskipun menunjukkan hasil yang kurang baik pada uji kemudahan pengeluaran dari tube dan aroma dari pasta gigi daun jambu biji bentuk gel kurang disukai. Hasil menunjukkan pasta gigi ekstrak etanol daun jambu biji telah memenuhi kriteria dari pasta gigi yang meliputi uji mutu fisik dan keamanan. Kata kunci: carbomer 940, daun jambu biji, etanol, gelling agent, pasta gigi

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Operator 2 Student Staff
Date Deposited: 09 Oct 2014 01:04
Last Modified: 26 Nov 2014 00:15
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/219

Actions (login required)

View Item View Item