Uji antihiperglikemik ekstrak etanol daun salam dan brotowali serta kombinasinya terhadap mencit jantan (Mus musculus)

Novitasari, Fenti (2020) Uji antihiperglikemik ekstrak etanol daun salam dan brotowali serta kombinasinya terhadap mencit jantan (Mus musculus). Diploma thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (887kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (301kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (457kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (590kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (322kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (685kB) | Request a copy
[img] Text (ARTIKEL)
ARTIKEL ILMIAH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (651kB) | Request a copy

Abstract

Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang tinggi (hiperglikemia). Daun salam dan brotowali merupakan tanaman herbal yang dapat digunakan untuk menurunkan kadar glukosa darah. Flavonoid pada daun salam (Syzygium polyanthum Wight) dan alkaloid dalam brotowali (Tinospora crispa L. Miers) memiliki potensi untuk menurunkan kadar glukosa darah pada mencit hiperglikemia yang diinduksi glukosa 10%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan efek antihiperglikemik ekstrak etanol daun salam dan ekstrak etanol brotowali serta kombinasinya menggunakan metode maserasi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium yang menggunakan rancangan acak lengkap sebanyak 24 mencit dibagi menjadi 6 kelompok. Kelompok I sebagai kontrol negatif, Kelompok II sebagai kontrol positif diberi glibenklamid dengan dosis 0,65 mg/kg bb, ekstrak daun salam Kelompok III 437,5 mg/kg bb, ekstrak brotowali Kelompok IV 225,4 mg/kg bb, kombinasi ekstrak etanol daun salam dan brotowali Kelompok V dengan perbandingan 1:1 (437,5 mg/kg bb : 225,4 mg/kg bb) dan kombinasi ekstrak etanol daun salam dan brotowali, Kelompok VI dengan perbandingan ½ : ½ (218,75 mg/kg bb : 112,7 mg/kg bb). Hasil penelitian menunjukkan pada rata-rata penurunan glukosa darah mencit Kelompok I 34,25 mg/dl, Kelompok II 117,75 mg/dl, kelompok III 99,25 mg/dl, kelompok IV 129,25 mg/dl, Kelompok V 144,5 mg/dl, dan Kelompok VI 90,75 mg/dl. Ekstrak etanol daun salam dan brotowali serta kombinasinya dapat menurunkan kadar glukosa darah mencit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Department: D3 - Farmasi
Contributors:
ContributionContributorsNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorNugroho, Christianto AdhyNIDN0702017001UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: ekstrak etanol daun salam, ekstrak etanol brotowali, flavonoid, alkaloid
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Mathematics and Natural Sciences > PSDKU - Pharmacy Diploma Study Program
Depositing User: Fenti Novitasari
Date Deposited: 23 Jul 2020 06:56
Last Modified: 23 Jul 2020 06:56
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/22038

Actions (login required)

View Item View Item