Uji aktivitas antibakteri air rebusan daun jambu biji (Psidium guajava L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus

Puspitasari, Dyah Ayu (2020) Uji aktivitas antibakteri air rebusan daun jambu biji (Psidium guajava L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (933kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (154kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (345kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (479kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (367kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (582kB) | Request a copy
[img] Text (ARTIKEL ILMIAH)
ARTIKEL ILMIAH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (676kB) | Request a copy

Abstract

Penyakit tertinggi yang menduduki peringkat keenam di Indonesia dan menempati peringkat keempat sebagai penyakit termahal dalam pengobatan adalah karies gigi. Salah satu penanganan karies gigi secara tradisional menggunakan antibakteri alternatif alami dari tumbuhan daun jambu biji (Psidium guajava), yang bersifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas daun jambu biji dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro. Metode penelitian yang digunakan untuk mengetahui uji daya hambat dari aktivitas air rebusan daun jambu biji terhadap bakteri Staphylococcus aureus adalah dengan metode difusi cakram Kirby&Bauer. Pembuatan air rebusan daun jambu biji dilakukan dengan 5 perlakuan yaitu dengan perbedaan jumlah akuades, yaitu 500 ml (P1), 400 ml (P2), 300 ml (P3), 200 ml (P4), dan 100 ml (P5). Analisa data menggunakan hasil rerata diameter zona hambat. Berdasarkan hasil yang didapatkan P1 memiliki rerata 16,71 mm dengan kategori sedang, P2 memilki rerata 17,10 mm dengan kategori sedang, P3 memiliki rerata 17,91 mm dengan kategori sedang, P4 memiliki rerata 20,31 mm dengan kategori kuat, dan P5 memiliki rerata 21,40 mm dengan kategori kuat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Department: D3 - Farmasi
Contributors:
ContributionContributorsNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorPurwanto, AgusNIDN0717086401UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: antibakteri, daun jambu biji, staphylococcus aureus
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Mathematics and Natural Sciences > PSDKU - Pharmacy Diploma Study Program
Depositing User: Dyah Ayu Puspitasari
Date Deposited: 24 Jul 2020 06:29
Last Modified: 24 Jul 2020 06:29
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/22041

Actions (login required)

View Item View Item