Uji aktivitas anti bakteri ekstrak bawang putih dan bawang lanang terhadap bakteri Pseudomonas aeuruginosa dan Staphylococcus aureus

Rosvita, Silvia (2020) Uji aktivitas anti bakteri ekstrak bawang putih dan bawang lanang terhadap bakteri Pseudomonas aeuruginosa dan Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (15kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (120kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (ARTIKEL)
Artikel Ilmiah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (349kB) | Request a copy

Abstract

Bawang putih (Allium Sativum L) merupakan salah tanaman tradisional yang memiliki sifat antibakteri. Antibakteri dalam bawang putih didapatkan dari zat Allicin yang muncul pada saat bawang putih dihancurkan atau dipotong. Tujuan penilitian ini mengetahui pengaruh konsentrasi dan perbedaan daya hambat bawang putih varietas tawangmangu baru dan bawang lanang terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan peneltian eksperimen dengan metode difusi sumuran Kirby Bauer. Ekstrak bawang putih varietas tawangmangu baru dan bawang lanang dibuat dalam konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100%. Data hasil penelitian dianalisa dengan SPSS versi 25 dengan metode one way annova. Hasil penelitian menunjukan bahwa esktrak bawang lanang lebih unggul daripada ekstrak bawang putih varietas tawangmangu baru pada semua konsentrasi. Pada uji Annova didapatkan nilai sig. 0.000 < 0.005 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan ekstrak bawang putih varietas tawangmangu baru dan ekstrak bawang lanang dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Department: D3 - Farmasi
Contributors:
ContributionContributorsNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorPurwanto, AgusNIDN0717086401UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: bawang lanang, bawang putih tawangmangu baru, staphylococcus aureus, pseudomonas aeruginosa
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Mathematics and Natural Sciences > PSDKU - Pharmacy Diploma Study Program
Depositing User: Silvia Rosvita
Date Deposited: 28 Jul 2020 07:03
Last Modified: 28 Jul 2020 07:03
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/22083

Actions (login required)

View Item View Item