Uji efektivitas umbi bawang dayak (Eleutherine americana Merr.) terhadap penurunan kadar kolesterol pada mencit jantan hiperkolesterol

Devi, Putri Ayu Puspita (2020) Uji efektivitas umbi bawang dayak (Eleutherine americana Merr.) terhadap penurunan kadar kolesterol pada mencit jantan hiperkolesterol. Diploma thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (16kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (321kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (274kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (222kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (347kB) | Request a copy
[img] Text (ARTIKEL ILMIAH)
ARTIKEL ILMIAH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB) | Request a copy

Abstract

Hiperkolesterolemia adalah peningkatan kadar kolesterol dalam serum di atas batas normal. Satu tanaman obat herbal yang dapat digunakan sebagai obat anti kolesterol adalah bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan efektivitas umbi infusa umbi bawang dayak terhadap penurunan kadar kolesterol mencit jantan hiperkolesterol. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental yang menggunakan rancangan acak lengkap. Penelitian ini dibagi dalam IV perlakuan. Perlakuan I untuk kontrol negatif, perlakuan II untuk kontrol positif dengan pemberian simvastatin 1,3 mg/kg bb, perlakuan III dengan pemberian infusa umbi bawang dayak sebesar 1862 mg/kg bb, dan perlakuan IV dengan pemberian infusa umbi bawang dayak sebesar 2843 mg/kg bb.Hasil penelitian menunjukkan pada perlakuan I mengalami peningkatan kadar kolesterol sebesar 36 mg/dl, pada perlakuan II mengalami penurunan kadar kolesterol sebesar 51 mg/dl dengan pemberian simvastatin 1,3 mg/kg bb, pada perlakuan III mengalami penurunan sebesar 74,5 mg/dl dengan pemberian infusa umbi bawang dayak 1862 mg/kg bb, dan pada perlakuan IV mengalami penurunan kadar kolesterol sebesar 52,5 mg/dl dengan pemberian infusa umbi bawang dayak 2843 mg/kg bb.

Item Type: Thesis (Diploma)
Department: D3 - Farmasi
Contributors:
ContributionContributorsNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorNugroho, Christianto AdhyNIDN0702017001UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: antikolesterol, infusa umbi bawang dayak, infusa
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Mathematics and Natural Sciences > PSDKU - Pharmacy Diploma Study Program
Depositing User: Putri Ayu Puspita Devi
Date Deposited: 29 Jul 2020 06:17
Last Modified: 29 Jul 2020 06:17
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/22091

Actions (login required)

View Item View Item