Devi, Putri Ayu Puspita (2020) Uji efektivitas umbi bawang dayak (Eleutherine americana Merr.) terhadap penurunan kadar kolesterol pada mencit jantan hiperkolesterol. Diploma thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (16kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (112kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (321kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (274kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (222kB) | Preview |
|
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (347kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (ARTIKEL ILMIAH)
ARTIKEL ILMIAH.pdf Restricted to Registered users only Download (291kB) | Request a copy |
Abstract
Hiperkolesterolemia adalah peningkatan kadar kolesterol dalam serum di atas batas normal. Satu tanaman obat herbal yang dapat digunakan sebagai obat anti kolesterol adalah bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan efektivitas umbi infusa umbi bawang dayak terhadap penurunan kadar kolesterol mencit jantan hiperkolesterol. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental yang menggunakan rancangan acak lengkap. Penelitian ini dibagi dalam IV perlakuan. Perlakuan I untuk kontrol negatif, perlakuan II untuk kontrol positif dengan pemberian simvastatin 1,3 mg/kg bb, perlakuan III dengan pemberian infusa umbi bawang dayak sebesar 1862 mg/kg bb, dan perlakuan IV dengan pemberian infusa umbi bawang dayak sebesar 2843 mg/kg bb.Hasil penelitian menunjukkan pada perlakuan I mengalami peningkatan kadar kolesterol sebesar 36 mg/dl, pada perlakuan II mengalami penurunan kadar kolesterol sebesar 51 mg/dl dengan pemberian simvastatin 1,3 mg/kg bb, pada perlakuan III mengalami penurunan sebesar 74,5 mg/dl dengan pemberian infusa umbi bawang dayak 1862 mg/kg bb, dan pada perlakuan IV mengalami penurunan kadar kolesterol sebesar 52,5 mg/dl dengan pemberian infusa umbi bawang dayak 2843 mg/kg bb.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Department: | D3 - Farmasi | ||||||||
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | antikolesterol, infusa umbi bawang dayak, infusa | ||||||||
Subjects: | Pharmacy | ||||||||
Divisions: | Faculty of Mathematics and Natural Sciences > PSDKU - Pharmacy Diploma Study Program | ||||||||
Depositing User: | Putri Ayu Puspita Devi | ||||||||
Date Deposited: | 29 Jul 2020 06:17 | ||||||||
Last Modified: | 29 Jul 2020 06:17 | ||||||||
URI: | http://repository.wima.ac.id/id/eprint/22091 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |