Uji efektivitas air rebusan labu siam (Sechium edule) terhadap kadar kolesterol mencit (Mus musculus) yang diinduksi kuning telur puyuh

Puspitasari, Lucky Indah (2020) Uji efektivitas air rebusan labu siam (Sechium edule) terhadap kadar kolesterol mencit (Mus musculus) yang diinduksi kuning telur puyuh. Diploma thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (92kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (250kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (225kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (16kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (399kB) | Request a copy
[img] Text (ARTIKEL ILMIAH)
ARTIKEL ILMIAH .pdf
Restricted to Registered users only

Download (727kB) | Request a copy

Abstract

Hiperkolesterol adalah suatu kondisi yang ditandai dengan kadar lipid atau lemak dalam darah meningkat tinggi atau tidak dalam keadaan normal. Labu siam salah satu sayuran yang dapat menurunkan kolesterol dalam tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh pemberian air rebusan labu siam terhadap penurunan kadar kolesterol pada mencit yang diinduksi kuning telur puyuh. Penelitian ini menggunakan mencit yang dibagi menjadi V kelompok. Kelompok I sebagai kontrol negatif, kelompok II sebagai kontrol positif dengan perlakuan simvastatin, kelompok III, kelompok IV, dan kelompok V sebagai kelompok perlakuan yang diberi air rebusan labu siam dengan dosis 26 g/kg bb berturut-turut 1, 2, dan 3 kali sehari. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok I mengalami kenaikan kadar kolesterol sebesar 36 mg/dl, kelompok II mengalami penurunan kadar kolesterol sebesar 51 mg/dl dengan pemberian simvastatin 1,3 mg/kg bb, kelompok III mengalami penurunan kadar kolesterol sebesar 41,5 mg/dl dengan pemberian air rebusan labu siam dosis 26 g/ kg bb 1 kali sehari, kelompok IV mengalami penurunan kadar kolesterol sebesar 43 mg/dl dengan pemberian air rebusan labu siam dosis 26 g/ kg bb 2 kali sehari, dan kelompok V mengalami penurunan kadar kolesterol sebesar 47,5 mg/dl dengan pemberian air rebusan labu siam dosis 26 g/ kg bb 3 kali sehari.

Item Type: Thesis (Diploma)
Department: D3 - Farmasi
Contributors:
ContributionContributorsNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorNugroho, Christianto AdhyNIDN0702017001UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: kadar kolesterol, air rebusan labu siam, mencit
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Mathematics and Natural Sciences > PSDKU - Pharmacy Diploma Study Program
Depositing User: Lucky Indah Puspitasari
Date Deposited: 10 Aug 2020 04:44
Last Modified: 10 Aug 2020 04:44
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/22217

Actions (login required)

View Item View Item